首 页

 党建工作

 栏目导航

工作报告

 

关于2015年我市部门预算(草案)编制情况的报告及说明

 

五常市人大·2015-3-11 12:53:34·工作报告

 

  

 

市财政局党委书记  时代群

 

主任、各位副主任、各位委员:

2015年市政府预算总盘子经五届人大四次会议获得批准,按新《预算法》及黑龙江省人大常委会相关规定及工作要求,我受市政府委托,现将2015年我市部门预算(草案)编制情况报告如下,请予审议。

一、部门预算编制的指导思想和原则

2015年我市部门预算编制的指导思想是:认真贯彻党的十八届三中、四中全会和中央、省、市经济工作会议精神,围绕中共五常市五届五次全委(扩大)会议关于实施“四区联动”的战略部署,全面深化财税改革,发挥财税改革的基础性和支撑性作用;优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,提高财政资金使用绩效;牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公”经费等一般性支出,强化厉行节约,严肃财经纪律;推进预算公开透明,硬化支出预算约束,加强地方政府性债务管理,完善预算管理制度,为建设美好五常提供财力支撑。

根据上述指导思想,2015年我市部门预算编制的基本原则是:

  (一)坚持公共财政的原则。按照建设“和谐五常”的要求,保持教科文卫等法定支出持续稳定增长,继续加大对社会公共领域的投入,着力改善民生。

  (二)坚持保证重点的原则。认真贯彻“一要吃饭,二要建设”的方针,切实调整和优化财政支出结构,突出保工资、保运转、保增长、保稳定,进一步压缩一般消费性支出。

  (三)坚持综合预算的原则。部门和单位的各项收支全面、完整地纳入部门综合预算实行统一管理,不得在预算之外留有任何收支项目。坚持预算内外资金有机结合,收支统一管理,统筹安排,综合平衡。

  (四)坚持依法理财的原则。预算编制既要符合新《预算法》的规定,又要体现国家方针政策及全市经济发展战略和市委、市政府工作重点。收支预算既要坚持全面、真实、准确、完整的原则,又要依法接受人大对预算的审查监督。同时,要进一步加强预算编制论证工作,提高预算编制的公开性和透明度。

   二、部门预算编制的内容

  (一)收入预算的编制

  我市收入预算的编制是在对全市部门预算单位非税收征收和财政拨款进行综合调查、测算分析的基础上进行的,纳入财政管理范围的部门总收入预算为 225,000 万元。其中:地方公共财政预算收入90,000万元(包含税收收入、非税收入);政府性基金收入25,000 万元、上级补助收入110,000万元。

(二)基本支出预算的编制

我市支出预算的编制是在充分考虑市级财力可能的基础上,按零基预算的原则,根据政策变化情况和各单位实际开支的需要,结合部门预算定额标准来编制的。纳入财政管理范围的部门总支出预算为225,000万元(包括工资福利支出85,000万元,商品和服务支出16,193万元,对个人和家庭补助支出53,511万元,项目支出70,296万元)。

1、工资性支出。即:标准按2014年12月份工资数为准。含在职职工资、离退休人员工资、第十三个月工资、住房公积金、遗属工资、抚恤金等支出。

2、商品和服务支出(即公用经费)。

2015年部门单位全市公用经费核定数为16,193万元。

办公费是按行政单位1,500元/人、年为标准核定,事业单位1,300元/人、年为标准核定。总额是按单位编制人数核定的。

其他公用经费是按各科局办公地点及工作职责进行核定的,公、检、法等保障性经费是按上级文件要求核定的。

政府办公楼内科局公用经费除办公费外其他公用经费核定标准为5万、10万、15万元;政府办公楼外科局其他公用经费核定标准为10万、20万、30万元。

乡镇经费是按每个乡镇130万元标准核定的,其中省级补助每个乡镇100万元,本级财力安排30万元。

核定经费总额后由各部门单位按照厉行节约及“三公经费”零增长的要求安排支出。

(三)项目支出预算的编制

按照市政府年初工作报告中的竭力为群众办34件惠民实事的承诺,结合我市实际,安排项目支出70,296万元,虽然暂没有落到具体部门,但含在人大批准的总预算盘子中。

(四)民生保障支出预算的编制

根据中央政策要求和工资改革部署,安排民生支出42,599万元,虽然暂时没有落到具体部门,但也含在人大批准的总预算盘子中。

三、部门预算编制说明

1、人员经费核定数不含2015年新增津补贴、新增工资及国务院出台的机关事业养老保险数额。

2、公、检、法保障性支出核定,是根据上级文件要求,公安局保障经费标准2万/人、年;检察院及法院保障经费标准2.1万/人、年。

3、教育经费主要来源是中央、省级安排的义务教育经费。

4、卫生经费的核定,主要是保障工资性支出及必需的公共卫生支出。

5、科技支出的核定,主要是扶持企业安排的支出,没有落实到具体部门,但含在人大批准的总预算盘子中。

6、乡镇经费的核定,每个乡镇经费130万元,其中五常镇214万元,除130万元正常经费外,每月安排社区工资7万元,全年84万元;拉林镇142.8万元,除130万元正常经费外,每月安排居民委工资0.4万元,全年4.8万元,安排消防人员经费8万元;山河镇143.7万元,除130万元正常经费外,每月安排居民委工资0.475万元,全年5.7万元,安排消防人员经费8万元;沙河子207万元,除130万元正常经费外,安排盘山水库垃圾清运费77万元。

7、国、地税经费的核定,主要是市政府根据工作需要安排的支出,含在人大批准的总预算盘子中。

8、园区经费的核定,主要是按照上年经费发生额,减支10%核定,主要是用于园区大楼正常经费,哈五路及园区路灯电费及招商引资必需的经费。

四、部门预算编制存在的主要问题

我市2015年部门预算编制,对市直各部门及乡镇均安排了公用经费,既体现了市政府对各部门的鼎力支持,但也因我市财力有限等客观因素,在部门预算编制中还存在一些不足,主要是:

一是由于五常财政是吃饭型财政,财力有限,因此,目前还不能完全满足各部门公用经费需求。

二是部门预算编制还不够精细。

三是没有编制政府采购预算。

五、今后采取的工作措施

2015年由于受经济大气候的影响,我市财政收入增幅较小,财政收入总量还远远不能满足社会各项事业快速发展的需要。因此,我们下一步要采取强力措施,强化税收征管,努力培植财源,促进财政增收。

一是依法强化收入管理。税务部门要抓大不放小,全面清理税源、挖潜促收。大力清缴欠税,防止新增欠税,把政府性投资工程款项的支付与企业清缴欠税相结合,对欠税的开发企业和施工企业,在支付工程款的同时,督促其缴清欠税。

二是加大非税收入征管力度。把非税收入征缴重点放在国有资本收益、专项收入、行政事业性收费历年欠缴款项等方面,确保以非税收入的超收来弥补税收收入的短收,同时,进一步加大土地出让收入的清缴工作,确保土地出让收入入库率。

三是支持优势产业加快发展。充分发挥财政资金引导作用,突出支持重点,创新投入机制,放大政策效应,支持推进牛家经开区建设,促进优势产业集群发展,增强经济发展后劲。

四是大力扶持企业发展。支持企业特别是重点骨干企业加强科技创新和技术改造,确保重点税源不流失。

主任、各位副主任、各位委员,做好2015年我市部门预算(草案)编制工作任务艰巨,责任重大。我们将在市委的领导下,在市人大的关心支持下,凝心聚力、开拓进取,努力工作,以求实、求真、求精、求细的工作作风,进一步完善我市部门预算编制的各项措施,使我市部门预算编制得更加符合我市社会经济发展的客观需要。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光