首 页

 党建工作

 栏目导航

工作报告

 

关于五常市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的审查报告

 

五常市人大·2016-2-2 11:40:35·工作报告

 

预算审查委员会

 

各位代表:

五常市第五届人民代表大会第五次会议审查了市政府提出的《关于五常市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》。财政预算审查委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查和第三方评审的基础上,根据各代表团的审议意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、关于2015年预算执行情况

市政府报告的2015年预算执行情况,全市地方公共财政预算收入87,177万元,完成预算的106.3%,比上年下降9.4%,加上级财政结算补助、地方政府债券转贷收入、调入资金和上年结余后总收入为451,436万元。全市公共财政预算支出完成432,770万元,完成预算的97.8%,比上年增长16.6%;加上解上级支出、结转下年支出、安排预算稳定调节基金后,总支出为451,436万元,收支总量相抵,公共财政净结余为零。

全市政府性基金收入4,238万元,比上年下降86.5%,加上级财政结算补助、上年结转后收入合计为33,127万元;全市政府性基金支出22,773万元,比上年下降64.3%,加上解支出、调出资金后,支出合计为28,544万元,收支相抵后,政府性基金结转下年支出4,583万元。

全市养老、失业、医疗、工伤、生育五大类社会保险基金总收入138,247万元;基金总支出145,121万元,加上年滚存结余41,115万元后,年末滚存结余34,241万元。

全市国有资本经营预算上级补助收入10万元,当年结转10万元。

财政预算审查委员会认为,2015年市政府及财税部门,以市委“四区联动”发展战略为引擎,积极组织收入,不断优化支出结构,大力支持经济发展,全力保障重点及民生支出,稳步推进财政改革,加强财政管理,努力提高资金使用效益,财政预算整体执行情况良好。同时,财政预算审查委员会认为,2015年全市财政预算执行中仍然存在一些困难和问题,主要是:部分收支项目还没有完成预算,预算编制的科学性和预算执行的规范性有待提高;财政收入总量偏小,各类刚性支出的需求不断扩大,收支矛盾比较突出;政府历史债务较重,偿债压力较大,财政风险不容忽视。这些问题应当高度重视,积极研究解决。

二、关于2016年预算安排

市政府提出的2016年预算草案,2016年全市地方一般公共预算收入95,895万元,同比增长10%,增收8,718万元;加上级财政结算补助及预算稳定调节基金121,647万元,上年结转9,890万元,提前先知专项补助111,132万元,减上解支出1,303万元,全市地方一般公共预算支出安排337,261 万元,收支平衡。

2016年全市政府性基金预算收入10,000万元,比上年增长135.9%,加上上年结转4,583万元,提前告知专项873万元,相应全市政府性基金预算支出安排15,456万元。

2016年,全市养老、失业、医疗、工伤、生育五大类社会保险基金总收入180,709万元;社会保险基金总支出174,357万元,上年结余34,241万元,年末滚存结余40,593万元。

2016年国有资本经营预算上年结转10万元,相应国有资本经营预算支出安排10万元。

财政预算审查委员会认为,市政府提出的2016年预算草案,体现了稳中求进的发展战略,贯彻了中央、省市有关会议精神,综合考虑了当前经济形势和影响财政收支的各种因素。预算安排积极稳妥,符合“量入为出、收支平衡”的原则。同时,预算草案编制加大了预算统筹力度,细化了编报内容,体现了新《预算法》的基本要求,预算草案是可行的。

财政预算审查委员会建议,五常市第五届人民代表大会第五次会议批准市政府提出的《关于五常市2015年财政预算执行情况与2016年预算草案的报告》,批准2016年市本级预算草案。

三、有关工作建议

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是迈向小康社会的攻坚之年。顺利完成今年的预算任务,意义重大。为此,财政预算审查委员会提出以下建议:

(一)加强财源建设,进一步壮大财政实力。要以“一区三园”为平台,以“四区联动”为引擎,以转方式调结构为抓手,充分发挥财政资金引导作用,强化政策扶持,资金引导和经济环境建设,努力培育新的经济增长极,拓展新财源,确保财政收入稳步增长。

(二)强化税收征管,进一步促进财政收入稳定增长。要加强专项治理,建立健全税收工作保障机制,加强各相关部门之间的协调联系,努力实现财税信息资源共享。要创新征管机制,积极做好税收趋势分析和收入监测,强化重点税源动态监控,依法征收加快入库。要加大财政性资金的清欠力度,保证财政资金安全。建立持续稳定的财政收入长效机制。

(三)严格执行新《预算法》,进一步维护预算的严肃性。要依法严格执行经人大批准的预算,对未列入预算的不得支出。要积极建立重点民生政策和重大专项支出的绩效评价机制,按时公开财政预算和部门预算,细化公开内容,并对政府举借债务情况等重要事项作出说明。

(四)深化财政改革,进一步加强预算管理。要科学合理编制预算,细化预算编制内容,提高预算编制透明度。要盘活存量,用好增量,建立结转结余资金定期清理机制。要强化政府性债务管理,严格政府举债程序,落实偿债责任,逐步将政府性债务纳入预算管理,防范和控制债务风险。要加强财政基础性管理工作,提高财政管理效能。

(五)认真履行职责,进一步强化审计监督职能。要加强财经纪律,确保财政资金规范、高效、安全运行。要发挥审计监督职能,加大预算执行、政府性投资建设项目、领导干部经济责任、重大专项资金、社会保障资金和国有资源的审计力度,并将审计结果纳入年度审计报告。

以上报告,请予审议。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光