首 页

 党建工作

 栏目导航

工作报告

 

关于五常市2016年部门预算(草案)的审查报告

 

五常市人大·2016-4-25 14:55:48·工作报告

 

 

市人大常委会:

按照《五常市2016年人大常委会工作要点》的安排,市人大常委会部门预算审查组受市人大常委会主任会议的委托,结合市五届人民代表大会第五次会议批准的《关于五常市2015年财政预算执行情况和2016年预算(草案)的报告》,对我市2016年部门预算(草案)的编制情况进行了认真审查,现将审查报告提交市五届人大常委会第三十九次会议,请予审议。

一、我市2015年部门预算执行情况

市政府报告的2015年部门预算执行情况是:2015年全市部门预算收入完成330,500万元,占调整预算233,322万元的141.6%,比调整预算增加97,178万元。其中:财政预算拨款完成147,455万元,占调整预算146,773万元的100.5%,比调整预算增加682万元。上级补助收入完成183,045万元,占调整预算86,549万元的211.5%,比调整预算增加96,496万元。2015年全市部门预算支出完成304,748万元,占调整预算233,322万元的130.6%,比调整预算增加71,426万元。其中:部门单位基本支出158,454万元,占调整预算155,504万元的101.9%,比调整预算增加2,950万元。部门单位项目支出146,294万元,占调整预算77,818万元的187.9%,比调整预算增加68,476万元。

2015年部门预算收支平衡情况:部门预算收入完成330,500万元,上年结转结余25,639万元,支出完成304,748万元,年末结转结余51,391万元。

部门预算审查组认为,2015年受大经济发展环境的影响,我市经济发展环境非常困难,但在市委的正确领导下,市政府及财税部门以市委五届五次全委(扩大)会议精神为指针,围绕市委“四区联动”发展战略,积极实施扩内需、保增长、调结构、促转型等国家财政方针,努力挖掘潜力,严格依法征管,实现了财政收入的稳步增长,部门收入、支出全部超额完成了调整后的预算,基本保证了部门单位各项工作任务的完成,促进了全市各项事业的持续发展和社会稳定。

二、我市2016年部门预算(草案)编制的总体情况

市政府报告的2016年部门预算(草案)是:纳入财政管理范围的部门总收入预算为180,715万元。其中:财政安排预算拨款132,276万元;上级补助收入46720万元;非税收入30万元;事业单位经营收入1,689万元。纳入财政管理范围的部门总支出预算为180,715万元(包括工资福利支出85,534万元;商品和服务支出31,422万元;对个人和家庭补助支出54,267万元;项目支出9,492万元)。

部门预算审查组认为,市政府及财政部门2016年部门预算(草案)编制的指导思想鲜明、主题突出、措施得力、稳中有进,符合五常市经济社会发展的客观实际,突出了中共五常市委五届六次全委(扩大)会议精神和战略部署,它将推动我市“四区联动”发展战略的进一步实施,对构建和谐五常必将产生深远影响。

在部门预算编制原则方面,树立了接受人大依法监督的新理念,注重了收支统一管理、统筹安排、综合平衡的现代财政制度的建立和完善。更加着利于公共化、均等化、规范化、精简化的原则。突出了向科教文卫和民生领域和社会保障的倾斜。在部门预算收入编制方面。预算收入的测算符合部门实际,依据充分。在部门预算支出编制方面,基本支出结构合理,测算比较接近实际,并按过紧日子的中央要求,公用经费在上年核定标准的基础上核减10%。在部门预算项目支出编制方面。资金使用方面较为明确,突出了公共财政和省、市工作重点支出。尤其是在民生项目支出,更加突出了今年市政府在年初人代会上为民竭力办好32件惠民实事项目的承诺。

由此可见,市政府及财政部门在部门预算(草案)的编制工作中,做了大量卓有成效的工作。这充分体现了市政府为人民管好钱袋子的决心,为纳税人负责的魄力,为建设五常、发展五常、构建“和谐五常”的公仆情怀。鉴于此,市人大常委会预算(草案)审查组建议本次会议批准市政府提出的2016年部门预算(草案)。

三、我市2016年部门预算(草案)编制中存在的主要问题

我市2016年部门预算(草案)的编制工作,在市政府直接领导下,在财政部门及相关单位的辛勤努力下,总体看,编制工作取得了一定成效和阶段性成果,但与先进市(县)相比还有一定差距和不足。主要是:一是因我市财力有限,部门预算财力的安排还远远不能满足各项事业发展需要,加快市域经济发展,强化我市实体企业对财政的贡献,仍然是当前和今后一个时期的首要任务。二是因中央与地方事权的划分调整,专项转移支付逐步减少,向上争取项目和资金工作的难度也越来越大,在一定程度上也导致了我市项目支出预算编制的不确定性。三是受大环境的影响,减收因素的增多,政策性支出压力的加大,对我市民生投入和重点支出安排的资金也带来较大冲击,加大向科教文卫、社会保障、民生工程和“三农”的资金倾斜工作任务还十分艰巨。四是我市在部门预算编制工作方面虽然有去年的基础,但还仅仅处于初步阶段,经验不足,可对比数据少,部门预算编制还存在不科学,不规范、不精准、不完整、不配套的情况,提升我市部门预算编制质量和水平仍然是当前面对的首要课题。

四、市人大常委会部门预算审查组的意见建议

市人大常委会预算审查组,综合审查组成员的建设性意见和第三方的审查意见,对2015年部门预算执行情况和2016年部门预算(草案)编制情况建议如下:

(一)科学配置财政资源,进一步构建与“十三五”发展规划相协调相促进的部门预算整体框架。要围绕我市“十三五”发展战略规划,进一步构建适应五常市发展战略规划的五年部门预算的整体框架。要以市委“四区联动”发展战略为引擎,突出支持我市牛家经开区、现代示范农业、旅游特色产业及龙头骨干企业,加快引领和强化辐射功能,进一步培育我市经济新的增长点,打造财政收入增长极,为增强市域经济发展后劲夯实基础。要进一步提高我市科教文卫和农业、水利等基础设施建设的支出比例,优先安排民生支出和重点项目支出,严格控制一般性支出,集中财力办大事要事。

(二)完善部门预算绩效管理,进一步提升财政资金使用绩效。要把部门预算绩效管理作为强化部门预算编制工作的切入点,进一步将市直各部门与各乡镇的绩效目标管理纳入部门预算编审环节,形成职责明晰、任务目标明确、公开透明,便于考核和兑现奖惩的绩效考核制度和办法,做到事前考核与事后评价相结合,资金管理与支出绩效相结合,并对执行结果与过程实行全面跟踪问效,切实完善以绩效评价为导向的部门预算管理新机制。

(三)强化部门项目预算编制,进一步夯实项目预算编制的基础性工作。要健全部门项目储备库,进一步完善我市部门预算事前评审机制,通过细化项目预算编制将项目调研论证、专项评审及测算、所需资金和费用都细化到具体项目上,进而实现项目预算编制的科学化、规范化、精准化。要将项目编制和审查关口前移。对已成熟的拟安排项目,要提前进行预算编制和审查,提高项目预算编制效率,努力使项目资金在提报市人大审议前及时编入部门预算。对已安排的项目预算应建立完善制度保障机制,落实具体实施措施,保证其项目在执行上达到预期的目标。

(四)加强预算编制监督,进一步提高我市部门预算编制水平。要认真贯彻执行国家有关财税政策和相关法律法规,使事业发展与财政保障能力达到有机结合。要进一步做好部门自有资金收入监管,确保其全部纳入部门预算。要加强预算编制的基础性工作,建立了完善基本支出、项目支出、预算调整等管理规定和办法。要强化部门预算编制制度建设和人员培训,切实提升部门预算编制科学化、前瞻化、精细化、规范水平。

(五)推动部门预算信息公开,进一步促进依法理财和民主理财。要认真贯彻执行《监督法》、新《预算法》和《国家信息公开条例》及省人大重大事项议事规则的相关规定,严格部门预算编制程序,扩大部门预算编制范围,除涉密部门外,经人大批准的政府预算和部门预算应全部向社会公开。要进一步支持市审计部门加大部门预算执行情况的审计范围,建立和完善审计分析工作机制,全面提升我市部门预决算依法监督水平,切实增强部门预算约束力、执行力和公信力。要全力推动我市部门预算信息的公开,增强透明度,并把依法理财、民主理财纳入法制化轨道。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光