首 页

 党建工作

 栏目导航

代表之家

 

美丽乡村的领跑者——记市人大代表 拉林满族镇太平村党支部书记 佟立军

 

五常市人大·2018-1-12 15:03:58·代表之家

 

春种 夏长 秋收 冬藏

在五常的北部有一个以京旗文化著称的古镇—拉林满族镇,在这个古镇的东北部有一个村是拉林镇以露地菜闻名的专业村,这几年这里的变化很大,百姓的幸福指数很高,一谈起这些百姓就竖起大拇指说:“多亏有他啊!”他就是太平村的党支部书记—佟立军。

 

条条大路奔小康

小康不小康,关键看老乡。“我们要全面建成小康社会,实现中国梦,首先要让老百姓富起来,要让农民过上好日子。”佟立军说,作为一个农民代表,他最关注的就是农民富裕,只要农民口袋里有钱了,那才是真正的小康了。农民致富有很多的途径,最重要的是政策引导,政府的推动。只有政府推动政策扶持,农民会比较快地富裕起来。

“群众的困难就是我的困难”,佟立军总是这样说。自佟立军于2008年春担任拉林满族镇太平村党支部书记、镇人大代表以来,他就下决心改变太平村的落后面貌。太平村是由原兴农村和太平村两村合并而来,有12个自然屯,总户数1050户,人口3880人,耕地面积19207亩 。2008年他接手太平村工作时,各屯道路泥泞、坑洼不平,田家屯始终没有垫过石料,村民出行很难,全是大土坑,佟立军看在眼里、急在心上。他在1年内多方筹措资金硬化了路面,带领两委成员把田家屯道路全部垫上石料,每个村道路都铺上了砂石,解决了村民出行难的问题。路修了,卫生和道路管理又成了问题,他带着人大代表小组进行了实地勘察,毛葱、白菜是太平村村民种植露地菜的主栽品种,全年产出露地菜6000万斤。因为太平村家家有菜,有菜就有垃圾,运菜几乎家家都有一台四轮车,道路管理难,一年不修路,道路就是坑凹不平,所以他坚持每年都修一至二个屯道路,宁可自己垫付,也要把道路修好。几年来,他组织通往各村屯的路面维护达20多公里,条条民心路、座座顺心桥,带动了村屯经济的发展。现在各屯道路基本砂石化,卫生每个屯都设专人清理,日产日清,道路两侧今年又种上了绿化树。路好了,树绿了,喷雾洒在一片嫩绿的毛葱上,给人一种心旷神怡的感觉,美丽乡村的风景尽入眼帘!

                   

一村一品做表率

如何带领村民早日致富,是他上任始一直思考的问题。经过多次与支委们讨论研究和实地考查,终于研究出一套方案。因为原太平村以种植白菜、毛葱为主产业,但是没有形成规模,他在2010年春季开始要求,“原太平村种植毛葱、白菜,各农户,必须连片种植,不允许种大田。”他的号召得到了各农户的积极响应,他的方案得到哈市蔬菜办的认可。这种种植模式收益是大田的10多倍,农户尝到了甜头,种植更有了干劲和信心。哈市原市委书记林铎检查农业工作时来太平村考查两次,并给予了充分的认可。

为了让老百姓增收,佟立军又经过考查市场和多方研究,有了建冬储窖的想法,他积极走访了选民,及时提交了代表建议。为了支持太平村蔬菜生产,哈市蔬菜办为太平村主产区修了3公里水泥路面,他又与我市水务局主动联系、沟通,在他的努力下,水务局又为太平村菜农打了80多眼灌溉井,为种菜农户解决了实际问题,菜农也得到更多的实惠。那清澈的河水流进田里,也流进了百姓的心里。

2012年省委书记王宪魁亲自来太平村考查蔬菜种植时专门考察了冬储窖,并建议要形成规模,多砌砖混窖。2013年,太平村被农业部授予“一村一品”示范村,2014年太平村又被列为产业化标准园区。产业化的发展为农户带来了更多的收入,佟立军又把眼光放得更远,建了占地面积3万平方米“常青恒温库”,1200平方米的交易大市场,400平方米的办公楼、可储白菜300万斤,年净利润80万元。产业化种植带来的发展机遇,他要继续在这块产业化上做文章搞发展,带领合作社及各农户扩大种植面积,让村民和社员得到更多的实惠。

 

产业对接敢为先

建立恒温库带来了效益也带来了新的挑战,如何进行产业化对接,带领农民走上农业产业化发展的道路,佟立军同村干部和人大代表进行了深入的探讨研究,结合本村的实际,又在2012年创办了“常青蔬菜种植农民专业合作社”。创建之初仅有17户农户参加,现在已经发展到了100多户,300多人,并且自筹资金。有了现代农业的基础、有了农业产业化的雏形,农民收入也稳中有增,可是新的问题又摆在了佟立军的面前。太平村种植毛葱、白菜到收获季节,各地客商纷纷来太平村收购,经济人特别多,他成立了“经济人”协会,由会长统一管理,不允许欺行霸市,公平交易,系统的管理模式、先进的服务理念,吸引了各路客商纷纷来太平村收购农产品。太平村党支部带领农民专业合作社,实行资金互助,联合购销,有效解决资金瓶颈问题,发展产业经营,打绿色有机优质牌。并以党支部为统领,以党员为骨干,成立了“老年”协会、“优抚”协会,各种协会发挥了作用,带领各协会组织稳步发展。

 

心系百姓甘为民

佟立军代表在日常履职中,时刻 “听民声、办实事、暖民心”,以实际行动与选民谈心,与村民拉家常,在群众中充分履好职,办好事,进一步树立了人大代表在人民群众中的威信,发挥了代表作用。如收集反映群众意见,带头提出捐款维修学校、组织垃圾清运、安装天网工程搞好社会治安等建议。真正做群众的代言人、贴心人。

“只要真心走进群众之间,群众就会相信你,信任二字重金难买。”作为人大代表,村党支部书记,他致富不忘村民,心里始终装着百姓。“便民服务零距离”,村民有困难即刻帮助解决。佟立军与村干部一起包重点屯、重点户,凡是遇见问题,他都第一时间赶到现场。一次次的走访,一番番推心置腹的话,一句句坦诚的语言,街头巷尾,田间炕头,都成了他的工作室。村民的问题解决了,心气顺了,矛盾处理了,怨气没有了,都把心思放在了发展经济上。近几年来,太平村未有一次刑事案件,未有一次越级上访的事件,村民的纠纷一律解决在萌芽状态。太平村老党员徐德禄家庭非常贫困,他本人去逝,都由村党支部出钱出力直到入土为安。太平村马振龙一家由母亲带着两个儿子生活,两个40多岁的儿子又患有精神疾病,村党支部把他家列为重点帮扶对象,为他们家解决低保,时常进行慰问补助。田家屯兰德林本人已死亡,两个孩子都十多岁了还没有落户,他跑市计生局、派出所、计生办等多地帮助解决,终于把两个孩子户口落上了。

2014年,太平村又建了1500多平方米的文化娱乐广场,百姓一有时间就到这里参与娱乐活动,他又成立了太平村秧歌协会,太平村秧歌队是拉林镇有名的秧歌队。唢呐声声美妙动听,舞姿翩翩,一张张笑脸,写满了对幸福生活的热爱!

百姓的安居乐业,更使他脚踏实地工作,党支部以“三位一体”的工作方式,走新型的产业化道路,带领合作社和全体村民向着更广阔的致富之路前行……

佟立军代表没有轰轰烈烈的壮举,也没有惊天动地的事迹。他用努力的工作,推动全村经济的稳步发展;他用开阔的思路,带领群众逐步走向富裕。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光