首 页

 党建工作

 栏目导航

代表大会

 

丁顺主任在市六届二次人代会闭幕式上的讲话

 

五常市人大·2018-3-14 15:15:35·代表大会

 

 

各位代表、同志们:

现在举行闭幕会。

五常市第六届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了大会的各项议程。

会议期间,各位代表认真履行职责、积极参与审议、共绘发展蓝图。全体代表以强烈的大局意识共商发展大计,以热诚的民生情怀反映人民心声,弘扬了求真务实的良好风气,展示了奋发进取的精神风貌,展现了人民代表的时代风采。会议期间,全体代表以高度的政治责任感,充分发扬民主,严格依法办事,审议批准了市人大、市政府、市法院、市检察院等一系列重要工作报告,选举产生了市监察委员会主任,为推进国家监察体制改革工作奠定了法治基础。这次会议在全体代表共同努力下,真正开成了一个民主和谐、凝聚力量的大会,开成了一个继往开来、再创辉煌的大会,开成了一个聚集发展、催人奋进的大会。大会通过的报告和各项决议,体现了全市人民的意志、凝结着全体代表的智慧,必将进一步健全监督体系,推进国家治理体系和治理能力现代化,必将进一步激励全市人民的斗志,全面实现市六届三次全委会议提出的各项目标,奋力开创我市2018年工作新局面。

各位代表,同志们。一年来,市人大常委会紧紧依靠市委的坚强领导,紧紧依靠各级代表的通力协作,紧紧依靠全市人民的广泛支持,庄严地行使法律赋予的各项职权,积极支持“一府两院”的工作。迎难而上、革故鼎新,在完善人民代表大会制度、推进民主法治实践的道路上不懈探索前行,对新常态下县乡人大在民主法治实践中“能做什么”这个时代之问给出了“五常答案”。让“五常实践”的隽永篇章在民主法治实践的版图中熠熠生辉。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”用习近平总书记在党的十九届一中全会与中外记者见面会上引用的这句诗以明志,彰显的是人大工作者孜孜以求的清风正气;诠释的是五常人大走向全国视野的磅礴大气;传递的是五常实践执着前行的铿锵士气。这既是五常人民对人大工作者的殷切期待,更为新时代人大工作者提供了思想座右铭和行动楷模。

保持这股清气,就是要不忘初心、牢记使命。要自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在市委的领导下同频共振、同心同向、合力合拍,切实把宪法法律赋予的监督权用起来,把代表作用发挥起来,不断提升人大工作效能。为坚持和完善人民代表大会制度,推动人民代表大会制度在我市的生动实践,做出新的更大贡献。

保持这股清气,就是要有新气象、新作为。按照“党委所需、群众所盼、人大职责,‘一府两院’承办”的原则,抓重点、顾大局、保民生、促法治。通过密切联系群众,激发代表活力,实现“集众思以兴邦”

保持这股清气,就是要坚持以人民为中心的理念。要有胸怀天下、情系百姓的民本情怀,要有爱党、兴政、亲民的政治担当,要有聆听时代声音,回应百姓关切的敏锐悟性。保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

保持这股清气,就是要始终保持定力、自信和担当。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。践行党的十九大精神,担负起新时代赋予人大及其常委会的新使命、新要求,以实际行动推动新时代人大工作创新发展。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程, 一直蓬勃向上的五常人大,心中的方向更加明确,脚下的步伐愈加坚定。乘着党的十九大、中央 18号文件和省委 17号文件精神的东风,在这充满希望的“赶考”路上,必将齐心开启一个又一个名载史册的伟大征程,谱写一曲又一曲润泽百姓的昂扬赞歌!

最后,向全体代表,向列席会议的全体同志,向为这次大会付出辛勤劳动的全体工作人员和新闻工作者,向关心、支持和帮助大会的相关单位和各界人士,表示衷心的感谢!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光