首 页

 党建工作

 栏目导航

议案建议

 

五常市第六届人民代表大会第二次会议关于议案、建议的审查报告

 

五常市人大·2018-3-14 16:03:36·议案建议

 

  

议案、建议审查委员会

 

各位代表:

我受五常市第六届人民代表大会第二次会议议案、建议审查委员会委托,作本次大会议案、建议审查报告。

本次大会截止12月29日10:00时,共收到10人以上代表联名提出的议案3件,分别为:

第一号案:包立山代表领衔等10人联名提出的“关于建设综合性老年大学的议案”。议案指出,在我市建设一所综合性老年大学,是解决老年人终身教育,实现老有所学,建设学习型社会的迫切需求。

第二号案:刘玉忠代表领衔等10人联名提出的“关于修建杏花山公园的议案”。议案指出,杏花山绿植遍布,景色优美,建成公园后,将极大地方便市区南部群众的休闲娱乐,有利于我市南北部经济均衡发展。

第三号案:冯景波代表领衔等10人联名提出的“关于北环路兴隆段破损严重、及时维修的议案”。

大会议案、建议审查委员会对代表联名提出的议案,逐件进行了审查,认为这3件议案,均属于政府行政管理职权范围内的事项,不具备立案条件,在听取有关方面的意见后,将这些议案均转为建议办理。                                    

本次大会前,代表们认真履行职责,深入基层调研,聚焦农业、环保、卫生、教育等民生热点,提交议案、建议踊跃,数量较多、质量较高。本次大会共收到建议336件,议案、建议审查委员会经审查后认为,其中部分建议暂不列入本次会议,主要有以下几方面原因:一是有的建议属一案多提,合并为同一内容建议。如李世清、姜春花等12名代表提出的关于秸秆综合利用的建议共9件;郎学印、许京龙等5名代表提出的关于严格整治三轮摩托车的建议共4件。二是有的建议不属于本级政府职权范围内的。如张铁代表提出的关于山河镇南北奋斗路改造的建议;刘常宝代表提出的关于增补哈五路遮光板的建议等。三是有的建议可操作性不强,如有的代表提出关于缓解一中门前道路拥堵,建设立交桥的建议;关于解决市区停车难,建设立体停车场的建议等。四是有的建议因目前政策、经济及其他方面原因办理条件尚不成熟。如有的代表提出关于修建笼式人工草坪足球场的建议;关于在市区内建设标准客运分站的建议等。这些建议均改为批评和意见转有关部门办理。经认真整理归类后,本次会议代表建议共183件。

这些建议涉及到五个方面内容:

(一)农林、水务等方面的26件,主要内容是:

王宝忠代表提出的关于牛河堤坝建设溢洪闸的建议。建议指出,牛河流域贯穿二河乡全境,每年雨季,要动用大量的人力、物力,财力防洪。建议在现有的六处涵洞处,建设永久性溢洪闸,确保内涝能排,外涝能关。于颖代表提出的关于网上水费收缴的建议;张远春代表提出的关于打造3000亩农业现代产业园的建议;李志学代表提出的关于加大秸秆综合利用的建议;吴建国代表提出的关于村屯建立标准化垃圾场的建议; 董玉祥代表提出的关于加大退耕还林管护和抚育力度的建议;尹国兴代表提出的关于加强对畜禽私屠乱宰管理的建议;谭凤林代表提出的关于加快推进大米交易中心建设,提升五常大米品牌价值的建议等。

(二)财经、交通等方面45件,主要内容是:

赵剑峰代表提出的关于开展政府重大投资项目绩效评价的建议。建议指出,随着我市城市基础设施建设和重大民生项目数量和资金投入的不断加大,公众对项目投资效益的关注度也越来越高。市政府要将重大投资项目绩效评价工作摆上位置、纳入日程,实现资金绩效的最大化。王传涛代表提出的关于加快棚户区低压线路改造的建议;赵晶代表提出的关于严格整治三轮摩托车的建议;伊雪松代表提出的设置乡镇进城口明显标志的建议;陈福代表提出的关于延长公交车末班收车时间的建议;桑亚山代表提出的关于简便精准扶贫户贷款手续的建议;矫秀军代表提出的关于加强地下停车场、地下商场移动信号覆盖的建议等。

(三)科教、文卫等方面48件,主要内容是:

闫轶成、王艳娟等9名代表提出的关于撤销“五常市雅臣中学”的校名,改回“五常市高级中学”的建议。建议指出,在高考报名、学业水平测试等工作中,还在沿用“五常市高级中学”的校名。“五常市雅臣中学”在学科竞赛,高考阅卷等方面享受不到原来“五常市高级中学”因省级示范高中而享有的权利和政策。广大校友认为这个名字割裂了学校的发展历史,遗失了他们的精神家园。赵星慧代表提出的关于改扩建五常影剧院的建议;王志学代表提出的创建文明网吧的建议;魏占福代表提出的关于开展全民运动会的建议;孙振瑞代表提出的关于引导居民实行家庭医生签约服务的建议;张丽娟代表提出的关于加强乡镇卫生院医疗设施配备的建议;胡荣君代表提出的关于医疗保险卡应在乡镇银行办理的建议;金长跃代表提出的关于加快发展我市休闲旅游农业的建议;梁丽丽代表提出的关于对在职教师违规办班补课加强监督管理的建议等。

(四)城建、环保方面33件,主要内容是:

伊彦民代表提出的关于解决我市部分小区供热温度不达标问题的建议。建议指出,我市的温泉小镇、铭奥小区等,每年由于维修不到位、换热站配套建设滞后等原因,存在供热温度不达标问题,建议相关部门要加强监管力度,敦促供热企业在夏秋季就对整个管网和供暖设备大检查,并提前试暖,将所有问题在正式供暖前解决。申畅代表提出的关于加强电梯管理的建议;卢连岩代表提出的关于对糠醛厂排放指标加强检测的建议;杨超代表提出的关于加强餐饮食品安全管理的建议;邓久飞代表提出的关于改造维修老旧楼外墙的建议;周波代表提出的关于解决小区内私建乱建的建议;花宏代表提出的关于加大整治物流企业占道经营的建议等。

(五)公安、司法等方面31件,主要内容是:

伊彦君代表提出的关于加强校园门前放学期间安全管理的建议。建议指出,9月11日,我市一学校门前发生学生斗殴事件,社会影响恶劣。建议公安部门加强校外安全巡逻,杜绝一切安全隐患的发生,为我市中小学生的健康成长营造良好的环境。姜文利代表提出的关于在五常镇医院道口增设交通信号灯的建议;孟令波代表提出的关于成立轻微道路交通事故快速处理服务中心的建议;刘树代表提出的关于解决乡镇中小学消防安全隐患的建议;邱志平代表提出的关于加强北片乡镇消防力量和完善消防基础设施建设的建议;孙会文代表提出的关于法院应加大以案释法力度的建议;李玉莲代表提出的关于检察院加强未成年人保护工作的建议等。

这些议案、建议是代表们真正了解社情民意的前提下,经过认真分析整理后提出的,凝结了广大人民群众对市委新战略的响应与参与;汇集了对市人大常委会工作的支持和信任;表达了对“一府两院”工作的期望与寄托。既体现了人大代表参与管理国家事务的主人翁责任感,又充分反映了广大人民群众建设家乡的美好愿望。本次人代会召开期间,代表们结合讨论各项报告也提出了一些好的建议,大会议案、建议组将收集整理,对符合条件的将形成建议。会后,将这些建议按照法定程序,由市人大常委会交“一府两院”及有关部门认真研究办理,承办单位应当在交办之日起三个月内,至迟不超过六个月,予以答复。届时,市人大常委会将对代表建议的办理情况进行认真督办,全程监督。

报告完毕。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光