首 页

 党建工作

 栏目导航

代表之家

 

黑土地上的梦——记哈市人大代表 五常市金福粮油有限公司董事长 乔文志

 

五常市人大·2018-4-9 8:59:31·代表之家

 

                                         

我是农民的儿子,黑土地是我生命的摇篮,寄托着我的痛苦与欢乐、希望与梦想。

                                            ——乔文志

也许,时间会冲淡记忆,也许岁月能改变山河。但历史将会证明,一种精神永远不会失落。奋斗、忠诚、热爱和执着,将超越时空,成为人们永恒的追求。他虔诚地热爱着脚下这片土地,高大伟岸的身躯透出自强、自立与自信,科技兴农的使命,促使他勇往直前。他多年如一日率领农民朋友,成为了创业创新的带头人。乔文志踌躇满志,他坦言:中国是个农业大国,靠科技大发展的时代已经到来,农富国强是一代又一代辛勤耕耘在黑土地上的农民朋友的梦想。如今,金色的太阳洒下灿灿的光芒,嵌有中国梦的稻田画在乔府大院绿油油的稻野上浮现,在这些美好愿景的烘托下,乔文志在乔文志在黑土地上做起一个又一个气势恢宏、绚丽多彩的美梦。

   

沧海横流 绘就合作共赢之梦   

乔文志出生在农民家庭,是个土生土长在黑土地上的农民,但他是一个头脑灵活并善于捕捉机遇的人。对于家乡那得天独厚的自然资源孕育出的五常大米如数家珍,对家乡的热爱和对五常大米的自信,让乔文志有了一个将五常大米推向世界的梦想,他想让所有人都能品尝到家乡美味营养的大米。为了给家乡的好米找一条销路,1998年他只身一人来到北京,卖五常大米,与五常大米结下了一生的“缘分”。

十年求索,十年奋斗,小富不骄,富而思进。授人以鱼不如授人以渔,乔文志思考如何带领大家共同致富。2001年成立了五常市金福粮油有限公司,经过十年的不懈奋斗,乔文志以理念指导发展,创新现代农业生产体系。公司以有机农业、绿色农业为依托,在种子研发、水稻基地建设、稻米及稻谷副产品加工、销售等方面业绩卓著。为了保证公司“金福乔福大院”牌大米的质量,维护五常大米的声誉,乔文志大胆创新,以科技引导生产,创建现代农业产业链条,走出了一条“种子研发-有机种植-绿色种植-稻米加工-大米销售-稻米副产品加工-稻米副产品销售”的“研、产、加、销”的一条龙现代农业产业链条,开拓了化解农业生产风险、促进多层面增收的新路子。为了提高产业竞争力,他十分注意聘用专家外脑。2015年,公司经过五年的科研攻关,采取指纹鉴定方式成功完成了对“五优稻4号”(稻花香2号) 提纯复壮工作,同时研发出科福1号、科福2号、科福3号等水稻新品系,其中科福3号适合第一二积温区,米质和抗病能力超过稻花香,产量比稻花香提高5-8%,成为稻花香替代品种。自主知识产权种业研发,成为企业发展的核心竞争力。他还以企业带动农户,创造新的农业生产模式。成立了水稻种植合作社,农民以土地入股,除了每年应得的土地租金外,年末结算分红,每年入社的农户就可以增收3万多元,多的可以达到10万元。将企业利益和农民利益紧紧绑定在一起,使农民成为农业产业化经营主体,实现了“农民身份”向“股东身份”转变。开展了“反租倒包”,公司把农民的土地租来,再返包给农民自己的合作社,由合作社代耕代种,合作社工人在公司开支。金福粮油现已发展成为一家集基地建设、种子研发、农机服务、有机种植、绿色种植、稻米精加工、稻米油深加工、销售、服务于一体的省级农业产业化重点龙头企业。  

                    

俯首修身 描绘履职为民之梦

 

2011年末,乔文志光荣当选为五常市人大代表、2012年成为五常市人大常委会委员,2015年增补为哈市人大代表。为了更好地履行人大代表职责,乔文志代表积极学习《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,通过学习,进一步明确了作为人大代表的责任、权利、义务。为了更好的参与管理国家事务,他主动参加人大组织的活动和学习培训,并积极提出自己的意见和建议。由于工作突出,2011年乔文志被评为五常市优秀人大代表。

结合党的政策和五常的实际情况, 2011年的2月,乔文志领办了五常市王家屯现代农业农机专业合作社,创始社员只有6人。为了扩大合作社规模,让更广大老百姓得到实惠。乔文志一方面积极向农民宣传入社的好处,另一方面不断加大合作社机制体制的创新和管理。合作社充分利用企业固有的场地、销售渠道和管理经验,把企业现代管理手段充分运用到合作社规范化建设上来,成功探索构建起了“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,乔文志以自己的人格魅力和始终如一的诚信品质赢得了广大社员和农民的信赖。

在乔文志的苦心经营下,王家屯现代农业专业合作社在不断发展壮大。他通过与杜家镇、五常镇、龙凤山乡、常堡乡、志广乡等乡镇合作,以高于市场价与农民签订了优质水稻订单合同,极大地调动了农户种粮的积极性,增加了农民收入。为了推进产业升级,他积极推进一二三产业链融合发展。在乔文志的带动和公司影响下,农民观念上有了转变。产业结构向绿色、有机、特色、规模水稻经营发展。2012年发展稻田养鸭、稻田养鱼,扩大稻鸭米面积,通过有机生态种养殖,提升五常大米品质。在合作社的经营发展中,他为村里400多个农民提供了就业岗位,使村民不用离开家就可以增加劳务收入。乔文志通过专业合作社带领农民闯出一条农业产业化经营道路,推动了经济社会的快速发展。2015年,他投资建设金福稻花香生态体验园,同时由村里牵头,农户参与,建设了农家乐旅游项目,打造了吃、住、游相配套生态农业旅游景点。引领了传统农业向现代农业、休闲农业、体验农业、旅游农业转型。金福泰稻田景观被评为2015年中国美丽田园。

2013年王家屯现代农业专业农机专业合作社被评为省级示范社。乔文志在2016年哈尔滨市长宋希斌组织召开的全市深化农村产权制度改革座谈会上做了题为《创新机制,企业领办,扩大土地流转和集约经营规模》的典型发言。乔文志这位内蕴阳刚气、外展儒雅风的农民企业家,以全新的观念和超前的胆识带领他的农民朋友继续拼搏,在广袤的黑土地上再现一个个更加神奇的梦想,描写着美丽的人生。

 

               赤子丹心 描绘共走富路之梦

乔文志在努力实现自己梦想、不断发展金福粮油的同时,也不忘一个企业应该承担的社会责任。金福粮油始终关心国家建设、关注社会的发展,并关心支持教育、文化、卫生等公共事业,在发生重大自然灾害和突发事件的情况下,积极提供人财物力的支持,金福粮油成为五常市积极承担社会责任的楷模和典范。

在当选为市人大代表后,他把工作的重点放在了扶植村民共同致富的道路上来,在依法履职、为民服务中彰显出一名优秀代表的光辉。他真心援助农户。黑龙江乔福大院科技有限公司与中国农科研遗传与生物研究所合作,在水稻研究、有机种植和绿色种植方面取得了很大成就。为了使更多农户得到实惠,他把自己投资几百万元研发出来的优质稻种免费提供给农民,每年多达30万斤,价值200多万元。通过他的扶持和引导,龙凤山乡、光辉乡、安家镇、志广乡、五常镇、杜家镇等十多个乡镇,3000多农户实现了增产增收。资助贫困大学生7名,吸收杜家半截河子及周边农户300多人进入企业就业。他热心服务农户。金福公司利用自己科技的优势,建立了水稻研究所,并在龙凤山乡建设4000平方米的现代化催芽车间和100栋每栋800平方米的育苗大棚。研究所科技人员常年深入田间地头,免费为农户服务,为农户解决生产中遇到的问题,解决生产难题。

他诚心帮助农户,乔文志代表了解到农业设施基础薄弱,每年农户都要对水利设施投入很大的人力物力,造成了人员、物资的浪费。他积极与政府沟通,2011年和2012年两年,为农户争取政策改造硬化水渠25千米,方田化建设3000多亩。他爱心奉献农户。为村小学购买了乒乓球设备,丰富了孩子们的体育生活;为村里添置了体育用品,使农民开始了健康的业余生活;为五常市全民乒乓球赛独家冠名赞助,扩大了文明运动的影响;为五常市兴盛龙卷风受灾群众捐款,帮助灾区村民走出困境;与村里合作,自筹资金,为王家屯和孟家屯修路1.5公里,解决了一百多农民出行难的问题;安排困难村民到自己的企业就业,帮助弱势群体脱贫致富。几年来,乔文志送钱送物先后投入200 多万元进行慈善捐助。

乔文志所带领的金福泰农业股份有限公司2016年被评为国家农业产业化重点龙头企业。他创办的五常市王家屯现代农业农机专业合作社2013年成为黑龙江省第一批现代农机合作社规范社,2014年被评为国家级示范社。金福泰农业股份有限公司生产产品先后获得了“黑龙江绿色产业十佳品牌”、“黑龙江名牌产品”、“全国粳稻米产业大会金奖”等多项殊荣。

前不久乔文志作为全国农业劳动模范得到了习总书记的接见,总书记在接见座谈中两次提到了五常大米,这给新时代新农人提振了信心也给我们稻米产业发展建立五常大米品牌文化指明了方向。要进一步贯彻落实中央农村工作会议精神,推动农业新技术、新产业、新模式、新业态发展,形成新供给和新动力,完善上下游产业链条,充分挖掘、释放我市绿色产业发展活力,增强战略定力和发展信心,为经济社会发展贡献智慧。

时间,既严峻又宽厚,它不但记载着光荣与梦想,也铭刻着奋斗与追求。蓦然回首,多少春秋悄然飞过,稻乡人民迎来改革的春天,乔文志在辽阔的黑土地上把一个又一个彩色的梦变成了现实。他咀嚼的正是自己用辛勤汗水酿造的芬芳与甘甜。在这个农业大发展的时代,乔文志,以淳朴的情怀和坚毅的性格,在带领农民共同致富的道路上披荆斩棘继续前行,以他的睿智和无私诠释着对黑土地的爱。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光