首 页

 党建工作

 栏目导航

【匠心造园】部门工作评议专栏

 

【匠心造园】俯身“接地气” 挺身“促整改”——五常市人大常委会部门评议工作侧记

 

五常市人大·2018-4-23 10:43:43·【匠心造园】部门工作评议专栏

 

                                         

“为民”作纲,“务实”为要。

常树“为民”标杆,常行“务实”作风。把群众装进心中,从一点一滴做起,以服务正心,以务实正行,在平凡的岗位上架起联系群众的桥梁,以真诚的服务共筑群众最美的称赞。作为2018年“五常实践”的品牌工作,五常市人大常委会开展的部门评议工作是人大开展有效监督的一种法律武器。部门评议工作的灵魂就在一个“实”字,重在以具体举措落到实处,才能取得实效。

           

            

4月18日,五常市人大常委会会议室里24个乡镇人大主席带着本乡镇作风建设突出问题,以及群众反映强烈的切身利益问题和联系群众“最后一公里”等问题促膝而谈。

新农合和城乡居民基本医疗保险衔接、解决边远山区就医难、精准扶贫户报销程序繁琐问题,部分乡镇派出所无交通执法权导致行为服务受限,居民小区外车辆乱停监管、货车上辅道停车、学校门前交通线外停车、僵尸车清理以及信号灯设置标识不明显、时间应科学化问题,兴隆乡、安家镇、志广乡等乡镇旱改水以后建完井通不上电问题,临时工程用电难、电价不详问题,解决集体土地房屋旧房照变成国有土地房屋不动产权证难、土地审批测量不便民、农村办土地手续、房产证设置前置要件、服务不便民问题,五常镇吴家村太平庄水库、卫国乡灌区年久失修,导致农民土地被淹,水务工程建设渠系硬化维护管理权责不清,水务工程统筹规划应向村屯倾斜并将惠民政策及时公开等问题。

            

            

把改进作风的成效真正落实到基层部门的末梢神经,诸如此类的涉及群众利益的看似小问题,实则是造成末梢堵塞的大问题,党和政府联系服务群众末梢堵塞,则危及党的肌体和执政能力。

              

 

            “问症”于百姓,服务于群众                

4月份开始,市人大常委会4个评议工作组和各乡镇人大主席团深入被评议部门和下属单位,检查评议信息和自查问题清单“两公开”情况,上下联动,直面群众问题,征求人大代表、服务对象和选民的意见,真正地以心贴心,把大事小事、琐事难事都一一登记在案,对被评议部门整改情况进行跟踪监督,针对各部门需要整改的问题、拿出相应的整改方案。各被评议部门自觉地接受人大的监督,并以这次评议为契机,切实改进薄弱环节,努力加强工作质效,争做人民满意单位。

            

            

“自查问题公示以后,一些涉及依法行政、履行职责工作中存在的薄弱环节以及个别存在的有法不依、执法不严、服务意识不强的问题一目了然,通过监督感觉工作更有压力,也促进了我们认真整改的绝心。”被评议部门负责人这样说。

“各部门和基层单位要研究整改、落实时限、责任人,绝不能敷衍应付。这样的“问症”,不是一阵微风吹过就散,而是把这样的“问症”变成人大征求整改意见的重要载体。要让百姓对政府“问政”,了解政府政策,对政府提出建议和意见;督促政府为百姓“问症”,了解百姓困难,为百姓幸福生活多做好事。”丁顺主任这样说。

 

列出时间表 画好任务图

                                         

要积极参与部门评议工作。将部门评议工作纳入全年乡镇人大重要工作,形成上下联动的合力。

要认真征求各方面意见建议。召开代表、群众、服务对象座谈会,分类反馈到部门和部门评议工作组,

要全程监督问题整改,形成评议工作组、乡镇人大主席团、被评议部门督办的合力。

要以人民满意做为评议工作的最高标准从改善发展环境便民利民角度,实打实让群众得实惠。

要把问题整改贯穿评议工作始终;

要把人大和社会各界监督贯穿评议工作始终;

要把人民满意的标准贯穿始终;

要把公开的原则贯穿始终。

当前四项工作任务:

检查市直机关及所属企事业单位“两公开”情况。明确任务、统一标准,坚持做到评议信息、自查问题、整改措施、评议结果公开。

督促各部门抓紧制定整改措施。列出时间表、任务图、明确责任人。

采取各种方式征求各方面意见建议。督促各被评议部门分门别类梳理问题、进行反馈、予以公示。

跟踪整改督促问题有效落实。拿出耐心、细心、虚心,‘身入’更要‘心至’,把功夫下到察实情、出实招、办实事上,对不实的、流于形式的问题认真进行纠正,实现从“落地听声”到“落地生根”的转变。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光