首 页

 党建工作

 栏目导航

学习园地

 

五常市人大常委会《会刊》2018年第二期卷首语——行走在新时代奋斗的春天里

 

五常市人大·2018-5-16 11:10:45·学习园地

 

  

春风沐和,春雨如绢。2018年春天的脚步里裹挟着笃行的使命和法治的呼唤,踏着春天的脚步,挥洒汗水,不懈耕耘, 我们行走在新时代奋斗的春天里。

春天的使命——在3月16日召开的全市人大工作会议上通报表彰了2017年度优秀乡镇人大主席团和优秀人大秘书,激励大家在新的起点,以先进为标杆、以先进为榜样、以先进为动力,进一步做好乡镇人大工作,奋力开创市乡人大工作新辉煌,为建设现代化新五常提供坚强的法治保障。

法治的呼唤——宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。4月3日,召开深入学习宣传贯彻实施宪法专题报告会更好的贯彻落实中央文件精神、学习贯彻习近平总书记重要讲话、贯彻全国两会精神、贯彻落实全国人大常委会深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会精神。

4月25日-26日,市人大常委会举办纪念《代表法》颁布实施26周年知识竞赛,全面、系统地促进和提高了我市各级人大代表的知识学习,切实让基层人大代表能履职、会履职、履好职,找准工作着力点,增强履行人大代表职责的责任感和使命感。

幸福的奋斗——针对贯彻落实全市人大会议精神,按照“巩固、完善、提高、创新”的要求,市人大常委会分成三个检查组,采取小组循环互查,通过“考、查、讲”的方式,对人大网络平台建设情况进行“区块链”式检查。春考队员当“裁判”、角色转换方知如何完善,这是继去年秋季集中进行的“文考+武考”后的又一次“春考”,也刷新了“五常实践”链条“季考”的崭新一环。

作为2018年“五常实践”的品牌工作,五常市人大常委会开展的部门评议工作是人大开展有效监督的一种法律武器。目前市人大部门评议工作已经完成第一阶段宣传发动阶段、进入第二阶段调查走访阶段,各评议工作组深入基层开展体验式、参与式、互动式调研,深入有关部门和乡镇,认真开展纠正整改,向群众报告成果,保证问题的有效解决,做出成效,让群众满意。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。在几年来的民主法治实践过程中,各级代表始终心怀梦想、不懈追求,展现出勇于追求和实现梦想的执着精神。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。只要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远走在时代前列,就没有任何力量能够阻挡实现梦想的步伐!我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,鼓足劲,让“五常实践”再一次扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光