首 页

 党建工作

 栏目导航

【匠心造园】部门工作评议专栏

 

【匠心造园】畅通民意渠道 双向监督促进|市人大常委会部门工作评议组分别进行调查问题交办

 

五常市人大·2018-6-20 10:47:17·【匠心造园】部门工作评议专栏

 

                                                                              

近日,市人大常委会副主任张金华、杨喜东、马跃冲、魏世俊带领各部门工作评议组相继召开会议进行调查问题交办。这既是对前期工作的阶段性总结,也是对下步工作的进一步推进。

            

这次评议工作,受到了社会和广大人民群众的广泛关注。在工作组下乡调研时,看到各部门、各下属单位都挂着醒目的公示牌、公开板,直接揭短亮丑,赢得了广大群众的一致好评。开展部门工作评议,既拓宽了人大监督渠道,改进了被评部门的工作,增强了“一府两院”接受人大监督的自觉性,又树立了人大的权威和形象,推进了人大工作的创新发展。但从实践看,目前实际运作过程中存在的一些亟待破解问题,仍需要我们认真研究思考,不断探索完善。

                                

部门评议工作整改方向:

要继续坚持全程公开。在原来已经公开公示的基础上,再次集中公开工作组调查问题,确定责任人和整改时限。同时还可通过在电视网络媒体发布公告,征集公民对部门评议工作的意见,让更多的普通公众走近权力机关,了解人大评议监督的过程,畅通民意渠道,充分发挥群众对评议双方的双向监督和双向促进作用。

要继续坚持全程整改。工作组将随时对系统上下有关单位整改情况进行调研督查、跟踪问效,并根据整改情况随时发现新的问题,反馈到局里继续整改。到九月份,局要上报评议工作开展情况的报告,工作组也要撰写评议报告,最后提交评议大会审议。确保重点意见尽快落实,确保民生问题尽快得到解决,确保部门评议收到实效。

要继续做好宣传工作。做好宣传是对自我形象的一种展示,取得社会认知、百姓认可。评议工作的每阶段、每一步都要采取开会或者通知提示等形式大力推进,继续统一思想、提高认识,确保系统内从上到下严肃工作态度,全程不放松、不懈怠。

          

部门评议工作要求:

要坚持问题导向。问题无论大小,发现一个整改一个,切实让群众看到效果,回应社会关注。切忌肯定成绩用“放大镜”、查摆问题用“显微镜”,对评议调查中发现和有关方面反映的问题避重就轻,隔靴抓痒,切不中实质,蜻蜓点水,空泛议论。

要保证整改实效。杜绝出现走过场、问题假大空,或者列出问题不整改及整改不及时、不到位等现象。要对整改落实做出承诺,杜绝评议意见“一转了之”,没有下文,“评议也评议了,而问题还是问题”,人大监督没有权威,工作实效大打折扣。

要继续压实责任。不能有松懈和应付的思想,要继续重视到位,主管领导专人抓到位,具体工作人员负责到位。强化意见的交办督办,根据人大常委会评议组意见,积极进行整改,抓好跟踪督办。市人大常委会会遵循“趁热打铁”的原则,及时跟进,通过回访调查、现场监督,不断总结新经验、探索新模式,改进新方法,深入推动专项工作评议持续健康发展。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光