首 页

 党建工作

 栏目导航

专题调研

 

五常市人大常委会关于对市政府《关于全市学前教育工作情况报告》的审议意见

 

五常市人大·2018-7-18 16:52:50·专题调研

 

 

 

市政府:

按照市人大常委会2018年工作要点安排,市人大常委会副主任杨喜东带领部分市人大常委会组成人员,省、哈市人大代表,乡镇人大主席对我市学前教育工作进行了专题调研,调研组先后到小山子镇中心幼儿园、龙凤山镇中心幼儿园、杜家镇中心幼儿园、童芽蒙正幼儿园、市幼儿园进行调研。4月27日,市六届人大常委会第十二次会议上听取了市政府《关于全市学前教育工作情况报告》,并结合全市学前教育工作实际,对市政府的报告进行了认真审议。

会议认为:市政府及教育局高度重视学前教育工作,全体幼儿园教职工积极努力,取得了很好的成绩。具体体现在以下几个方面:

一是财政投入不断加大。市政府认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《财政部、教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》文件精神,大力实施学前教育三年行动计划,不断推进学前教育发展。全市公办幼儿园已有30所,民办幼儿园有158所。

二是办园质量显著提高。五常市幼儿园被评为省级示范园,6所幼儿园被评为哈尔滨市一级幼儿园,采取走出去,请进来的方式,搭建学习和交流平台,提升了全体教师保教能力,群众在教学质量和办学条件上满意度高。

三是办园条件基本达标。组织教育局、公安局、卫计局、市场监督管理局等部门建立联合执法机制,多次开展检查整改工作,对无办学资质或办学条件不合格的幼儿园进行了集中整治,使我市城乡幼儿园均已达到或基本达到办园标准。

会议在充分肯定成绩的同时,也明确指出了当前学前教育工作中存在的主要问题:

一是统一领导管理还需强化。缺乏有力的监管措施,管理权责不够明晰,出现管理上的空白。学前教育机构收费混乱,收费水平差异大的现象突出,市里的学前教育机构普遍利用兴趣班、特长班等进行额外收费,各种代班费名目繁多而成本不透明。部分幼儿园的监控设备存在监控盲区,甚至个别幼儿园根本没有安装监控设备,幼儿就学安全得不到保障。

二是科学教育幼儿还需加强。我市学前教育教学中,普遍存在重教轻保、重知识传授轻能力培养的现象,民办幼儿园这一现象尤为突出,办园者为争夺生源,在教育教学上迎合家长心理不按幼儿成长规律,不注重幼儿基本素质和良好行为习惯的养成,热衷于识字、拼音、算数等教学,基本不组织幼儿开展开发智力的游戏,忽视了幼儿身心健康、习惯养成、智力发展和快乐成长等方面的培养。

三是师资队伍建设还需完善。目前我市学前教育师资素质不高、数量不足、待遇偏低、队伍不稳的问题较为突出,公办园教师老化现象十分严重,民办园教师流动性大。部分幼儿园没有建立相关的管理制度,缺少专职园长,管理混乱,存在大量隐患。

四是学前教育投入还需增加。由于社会投资学前教育的趋利动机,部分民办幼儿园举办者不愿在办园条件的改善上投入资金。不少幼儿园或者租赁,或者把自己的房屋改造成幼儿园,活动室面积狭小,采光不良,通道狭窄,室外活动面积不足,教具、玩具。和图书等保教设备短缺,保教功能不健全。贫困儿童、孤儿、残疾儿童缺少保障条件接受学前教育。

针对上述问题,会议建议:

一、进一步强化统筹协调领导

成立以分管副市长为组长的市学前教育工作领导小组,建立由市政府、有关部门组成的学前教育联席会议制度,定期召开联席会议,通报有关情况,研究发展政策,协调解决学前教育改革和发展的热点、难点问题;要加强对幼儿园收费监督检查,将幼儿园收费作为全市教育收费专项检查重点内容之一,督促幼儿园依法经营,建立健全收费管理制度,执行好《幼儿园收费管理暂行办法》;要推进视频监控系统升级,争取尽早实现全面提供远程监控实时视频。要出台关于幼儿园视频监控技术标准,包括设备清晰度、布放位置、覆盖范围、安装密度、监控时间等的具体规范,实现监控360度全覆盖无死角。要制定详细的管理维护规范,明确责任人,定期维护设备,明确视频留存、调取等具体细项要求和违规惩处条款,并规范视频被滥用盗用的防治要求,保护儿童隐私。要将视频监控系统及其管理办法纳入幼儿园监管评估和评级指标体系。

二、进一步提升科学育儿能力

要遵循幼儿身心发展规律和学前教育规律,加强对全市幼儿园保教工作的指导,建立科学的学前教育质量体系,树立以幼儿全面和谐发展为本的教育理念,遵循幼儿身心发展的特点和规律,防止和纠正学前教育“小学化”倾向,摆脱“保姆式”的教育模式,使幼儿教育向着科学、有序方向发展;鼓励优质公办幼儿园通过举办分园或合作办园的方式扩大公办资源;向全社会宣传正确的学前教育观念,提高幼儿家长的科学育儿意识规范自身言行,发挥好第一任老师的作用,把幼儿园教育和家庭教育紧密结合,共同为幼儿的健康成长保驾护航。

三、进一步完善师资队伍建设

要求所有园所必须要有专职园长,必须持“幼儿园园长资格证”上岗,加强组织岗位培训和日常的基本业务学习及工作锻炼,使幼儿园园长全部达到《全国幼儿园园长任职资格、职责和岗位要求》的基本要求;加强在职培训,强化职业道德教育,提高保育教育能力,切实提高幼教师资队伍的整体素质,把在职继续教育纳入中小学教师素质提升工程,有计划有步骤地实施幼教师资队伍培训;根据公办幼儿园的办学规模和编制标准,合理核定幼儿园教师、保育员编制,通过特教、支教等形式,引入高素质、年轻化教师,落实幼儿园教职工工资保障办法、专业技术职称(职务)评聘机制和社会保障政策。

四、进一步创新财政保障制度

要将学前教育经费列入各级政府的财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜,财政性学前教育经费要在同级财政性教育经费中占合理比例,向社会公开,接受审计和社会监督,提高资金使用效益,保障园舍建设、师资队伍、公用经费;要明确补贴的项目、对象、标准、用途,要大力支持街道、农村集体举办幼儿园,扶持民办园发展,鼓励社会力量办园,政府可采取购买服务、减免租金、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持民办幼儿园提供普惠性服务;积极引导和鼓励企事业单位、社会组织和个人资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育。

以上审议意见,请市政府按照《监督法》的规定研究处理,并在两个月内将研究处理情况向市人大常委会书面报告。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光