首 页

 党建工作

 栏目导航

代表之家

 

【乡镇动态】小小联络站 架起民情桥——五常市民意乡人大代表联络站建设侧记

 

五常市人大·2018-8-7 10:40:27·代表之家

 

  

“人民选我当代表,我当代表为人民。”如何密切人大代表与人民群众的联系,充分发挥代表当政议政的作用呢?

              

民意乡人大主席团在五常市人大常委会的指导和支持下,在乡党委的高度重视下,依托网络管理平台,按照“1+N”的模式,率先创建了民意乡人大代表联络站。将代表联络站延伸到群众办事窗口和经济发展主战场,为百姓做符合民意的事儿,真正做到了倾听人民呼声、回应人民期待,成为了民生直通车安排15名市、乡两级人大代表入驻联络站,联系服务8个行政村,80个自然屯,为代表搭起一个高效的履职平台,打通代表联系和服务人民群众“最后一公里”。民意乡在代表联络站建设中,始终以“便于代表联系和服务群众,便于选民向代表反映情况和要求”为主旨探索联络站的构建模式,从乡村区域分布的实情出发,按照“1+N”的模式建设民意乡人大代表联络站和“金禾农业”、“前进村”、“九合村”三个人大代表之家,因地制宜以“代表之家”为代表联络站点,既有利于调动代表联系服务群众的积极性,又有利于选民及时“找到”代表,让代表乐意、选民满意。

“有了代表联络站,联系方便又实在,有事找代表,热情又管用。” 百姓这样说。

代表联络站指导全乡人大代表之家制定工作计划和开展好各项活动,定期向乡人大主席团汇报联络站工作情况。

          

          

四大服务保障  夯实工作基础

人大代表工作联络站到底是如何运作,如何为人民群众服务的呢?为确保代表联络站工作顺利开展,必须落实各方职责,提供全方位的保障。

1、党委领导提供政治保障。由乡党委提出加强人大代表联系群众工作的实施意见,有利于统一思想,调动各部门共同支持和配合。乡政府则重点解决代表接待场所、办公桌、电脑等设施的配备,乡党委、政府中的领导干部代表,都要按各自分工参与联系接待工作,为其他代表参与活动做好表率。

2、人大牵头提供组织保障。充分发挥人大干部的作用搞好代表接待工作,联络站站长由乡人大主席兼任,人大副主席为副站长,人大秘书负责日常事务,协助做好具体工作。

3、代表参与提供力量保障。代表参与接待的任务计划明确,代表因特殊原因不能参加接待的须事先请假或者自行协商调整,要求联络站站长参加每次接待;代表接待时只受理公共性和政策性的事项,以充分体现代表履行职务的职责要求,同时防止联络站变成“第二信访室”。

4、多方配合提供效果保障。联络站建立后,乡人大召集政府及各站、办、所召开会议,统一思想、明确任务。代表受理的事项中,在本级职权范围内,由乡人大主席团督促落实,力求取得实效;属于市级机关承办的事项,转交市人大常委会督促落实,及时答复代表,向群众反馈。

          

五种为民方式  搭建服务框架

联络站五种为民服务方式:听民声、暖民心、知民情、解民忧、帮民富

1、听民声:倾听群众呼声。倾听是交流的前提,是沟通的基础,市、乡两级代表要加强与群众交流,学会倾听群众的呼声。群众的呼声,更多的是群众的真怨、真言、真惑、真忧、真难、真盼,认真倾听群众诉说,多听群众的意见和建议,要完完全全专注于事、专注于人,不仅关注表面的信息、现实的问题、迫切的问题,更要关注群众心底的声音,心中的愿望,不东张西望,不满不在乎,要把群众的事当作自己的事,要当群众的知心人、关注者,要把群众的愿望和诉求记在心里,挂在心上,落实在行动中。

以人大主席为首的入驻代表关注群众心底的声音,心中的愿望,要把群众的事当作自己的事,要把群众的愿望和诉求记在心里,挂在心上,落实在行动中。

2、暖民心:维护群众利益。牢固树立强烈的为民意识,高度关注民利民忧,把维护群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。通过认真落实监督工作,出实招、办实事、求实效,着力解决好人民群众最关心,最直接、最现实的利益问题,努力实现好、维护好、发展好广大群众的根本利益。

          

民意乡人大主席团依据扶贫救助的实际情况,春节前期组织人大代表春节走访慰问困难群众,为困难群众送去了现金、大米、食用油、面粉、水果及衣物等物品。此次走访慰问,不仅让困难群众感受到切实的党的温暖,更拉近了人大代表与选民之间的距离,促进了人大代表更好地履职尽责,更好地为人民服务。

3、知民情:反映群众诉求。代表联络站是人大代表联系服务群众的主阵地。 “接待代表”,负责当天“联络站”信息的收集、整理、分类、受理,要求做到接收时间、接收人、转交部门登记准确,办理及时,遇重大情况或突发事件要立即向主席团汇报,随时跟踪事件处理结果。按照“件件有着落、事事有回音”的要求,明确办理的质量和时限。能解决的问题,及时妥善解决;应解决但不具备条件的问题,争取相关部门支持,分步解决;对需延长办理时限或部分疑难、暂时无法回复的,7个工作日内向群众反馈原因。

              

民意乡人大主席团为确保“旱改水”的地块都能及时泡田、插秧,对全乡“旱改水”地块对实施情况进行视察推进协调电力、水利、土地各部门通力合作。代表们每到一处都听取各村负责人在“旱改水”现场进行汇报旱改水实施情况及进度。同时与农户对“旱改水”实施情况进行了沟通与交流,代表们对旱改水情况做了详细的了解,同时也听取了农户在旱改水实施过程中遇到的困难和问题。乡人大主席赵伟就农户存在的困难及问题进行了现场协调安排,当场解决了电力、水利及土地纠纷等问题。做到了权为民所用、利为民所谋,切实解决了农户的困难和问题。

4、解民忧:解决群众困难。 解民忧,就要解决真问题、真解决问题。解决了问题,才是真正的帮助。在帮助困难群众方面,各级代表争当“实干家”,主动作为,困扰困难群众的问题,往往具有一定的代表性和典型性。我们解决了一个问题,可能就会有助于推动工作前进一大步,或者有助于带动一大片群众受益。所以,困难群众反映的问题,只要符合政策,合情合理,我们都尽最大能力帮助他们解决。

           

民意乡人大主席团以关注民生、改善民生、服务民生为切入点,今年的抗旱工作中督促供电、水利等部门通力合作确保民意乡抗旱保苗。乡供电所成绩突出,服务到位,积极响应乡党委政府的号召,共为全乡更换增容变压器40余台,为全乡300余眼电机井架设线路;以所长李春波为首的全体工作人员连续奋战了2个月,人瘦了,脸黑了,但百姓的脸笑了。供电所的工作有效的保证了民意乡的水田抗旱保苗,为乡域经济的发展奠定了基础。

5、帮民富:帮助群众致富。把利谋在民生上。紧紧围绕上学难、看病难、住房难等群众反映强烈的热点、难点和焦点问题,在完善公共服务、统筹乡村发展、创新乡村管理上下工夫。扎实推进民生基本建设,确保各项利民实事件件高效落实、事事惠及民生,让人民群众越来越多地享受到改革发展的成果,使人民群众的生产生活条件不断优化,幸福感、满意度不断提升,真正赢得群众的拥护、支持和信赖。

          

民意乡人大主席团全程监督扶贫开发工作进展情况,督促扶贫产业的落实,以民愿民盼为方向、以民惠民富为目标、紧紧抓住“衣食住行、业教保医”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,真正把好事办好,把党和政府的温暖送到群众心坎上。

民意乡人大联络站和网络平台的创建,搭建了服务选民的直通车、政府与选民之间的连心桥、成为了倾听民意的顺风耳、了解下情的千里眼、代表履职的记录仪、创先争优的大舞台、传达政策的宣传站、下情上达的金话筒,缩短了时间和空间的距离,增强代表履职的实效性。民意乡人大在乡党委的正确领导下,不断探索前进,想代表之所想,解党委之所难,不忘初心,砥砺前行,为民意的发展继续努力。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光