首 页

 党建工作

 栏目导航

议案建议

 

【建议在线】无人机植保稻田 引领农业新革命

 

五常市人大·2018-9-13 9:45:08·议案建议

 

                                     

“这飞机喷药也太快了,不到十分钟,我家120多亩地都喷完了。这要是以往我自己打药,得忙活四五天,药效还不好。”站在水稻田的池梗上,卫国乡农民王春光兴高采烈的和市人大代表、市农业技术推广中心主任宋德旭说。

            

   这几年五常大米的品牌价值不断提升,在2017年中国品牌价值评价榜单中,五常大米品牌价值670.7亿元,保持全国大米类第一名。但是我市水稻主栽品种稻花香二号已经种植多年,品种抗病能力减弱,水稻的稻瘟病、纹枯病等,在我市部分乡镇的部分地块不同程度的存在,影响大米的品质。每家每户单独施药的效果又不是很好。

        

        

市人大代表宋德旭因为工作关系,常年在稻田摸爬滚打,他看在眼里,急在心里,连续几年提出了《关于对我市水稻进行全面统防统治的建议》。2018年,市政府高度重视大米品牌保护工作,特别是水稻病害的统防统治工作。面对今年春天气候条件异常,低温、干旱导致秧苗长势弱,极可能大面积发生病害的情况,为了推进百万亩稻田病虫害绿色防控与专业化统防融合,保障农业生产安全,五常市政府统一采购了70台大疆农业植保无人机,由金禾现代农机合作社统一管理并成立了黑龙江省最大规模的农业植保飞防队,统防作业面积可达50万亩,有效把控了有机种植,成为引领现代农业植保的一次新革命。以无人机为载体利用高科技创新解决农业生产中效率低下,科技化及信息化普及程度低的问题。在七月中旬水稻破口期,也就是药效发挥最好的时期开始,雇用十余架喷药飞机,统一采购生物药剂,对全市连片种植的150万亩水稻进行集中喷药,统防统治。在8月2日前全部结束,全部费用由政府承担,群众不花一分钱。

       

统防统治后,实现了农民增收,品牌增值。无人机植保作业喷施作业效率高,作业量每天每架可达300亩,是人工的10倍;降低农业生产成本,无人机植保一亩地的价格只需要8-12元钱,用时也仅仅只有1分钟左右,和以往的雇人喷药相比,不仅节约了成本、节省了人力和时间,同时避免了人员受药害或中毒的风险,此外,无人机植保安全方便、实用性强、操作简单;无人机植保改变了以前单家单户小面积农业作业的方式,在大大提高作业效率的同时,也更加有效的实现了防虫、杀虫、灭病、增肥的效果,促进现代农业发展。进一步实现农业规模化经营的步伐,提升五常稻米产业整体竞争力,全面提升五常“稻米之都”声誉。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光