首 页

 党建工作

 栏目导航

议案建议

 

【建议在线】大米博物馆:展农耕文化历史 感稻米文化魅力

 

五常市人大·2018-9-25 10:13:29·议案建议

 

                                     

“妈妈,这是什么啊?”

“孩子,这是木犁杖。是我们五常先人们种植水稻曾经使用过的工具。”

          

这是五常市大米博物馆开馆当天一位母亲和女儿的对话。五常市博物馆2015年末主体完工,2016年开始布展。但因各种原因,始终未投入使用。五常市人大代表、营城子乡中学教师赵龙梅经过广泛的调研走访,带着百姓的殷殷期望,在市六届二次人代会上提出了《关于五常市博物馆尽快完善、投入使用的建议》。

          

2018年4月初,市政府相关部门到湖南长沙博物馆调研。4月23日,市政府召开博物馆论证会。8月28日,正式开馆投入使用。

           

8月19日在全国加快粮食产业经济发展第二次现场经验交流会期间。与会人员饶有兴趣的参观各个展区,并纷纷拿出手机拍照留念。五常市大米博物馆总建筑共三层,一楼为自然资源展厅,二楼为大米生产展厅,三楼为大米体验展厅。总面积达3900多平方米,分为走进五常、自然环境、稻花香传奇、现代智慧生产、五常稻魂等多个展区。馆内通过历史文物、图片、影片重点展示了五常稻作的生态环境、种植历史、品种培育、栽培管理、加工工艺和独特品质,以及五常市发展大米产业取得的成绩和对未来发展前景的展望。博物馆布局端庄大方,浓重的注入了天人合一的中国建筑文化元素。      

水稻是五谷之首,是中国人的第一主食。2017年中国品牌价值评价榜单中,五常大米品牌价值670.7亿元,保持全国大米类第一名。五常市每年根据水稻生长周期,举办插秧节、稻花节和开镰节活动,稻花香生态体验区被评为“全国休闲农业与乡村旅游四星级示范园区”,基本形成了集“稻米文化、稻米种植、稻米加工、稻米观光”为一体的休闲农业体验区,将农耕文化发展成为现代农业文化。如今大米博物馆的落成使用必将使五常大米品牌更加走向大众、接近大众,使人们感受到稻米文化的魅力。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光