首 页

 党建工作

 栏目导航

视察、检查

 

五常市人大常委会《关于“扫黑除恶”工作情况的报告》的审议意见

 

五常市人大·2018-9-26 9:05:56·视察、检查

 

市政府:

市六届人大常委会第十三次会议听取并审议了市公安局政委杨久林代表市公安局所作的《关于“扫黑除恶” 工作情况的报告》。

会议认为,“扫黑除恶”专项斗争开展以来,在市委、市政府领导下,市公安局认真贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,扎实推进扫黑除恶专项斗争,做到了领导重视、组织健全,制度完善、措施有力,打击犯罪敢于碰硬,惩治罪恶决不手软,安全维稳常抓不懈,扫黑除恶三年攻坚开局良好,成绩来之不易。人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。

会议指出:在充分肯定成绩的同时,也要正视存在的困难和问题。如:宣传教育力度不强;部门配合不够紧密;群众参与程度不够深入等问题还依然有待改进。为扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,会议建议:

一、要精准摸排不遗漏。公安机关要对涉黑涉恶线索进行全面排查、滚动排查,政法各部门要在已结和未结的涉黑涉恶案件中重新梳理,最大限度发现案件线索。对所有群众举报的黑恶线索,一律落实专人核查到底,确保件件有回音、件件有结果。

二、要精准打击不手软。要充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,加强对黑恶势力易发多发地带排查整治。将危害政治安全、横行乡里、强揽工程、操纵黄赌毒、非法高利贷列为重点,事实精准打击。准确研判我市涉黑涉恶的动向和特点,在不同阶段不同地区针对性制定打击重点和斗争策略,确保打准、打狠、打出威望和实效。

三、要标本兼治促长效。要加大宣传力度,引导广大群众自觉参与,形成除恶扬善的良好氛围;要把“扫黑除恶”与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层党建设结合起来,与加强普法教育、移风易俗结合起来,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

请市人民政府按照《五常市人大常委会议事规则》和《关于加强市人大常委会决议、决定、审议意见落实工作的决定》的要求认真研究办理,并在两个月内将审议意见落实情况以市人民政府正式文件的形式上报市人大常委会

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光