首 页

 党建工作

 栏目导航

工作会议

 

以新气象新担当新作为推动市乡人大工作高质量发展——付小彦主任在全市人大工作会议上的讲话

 

五常市人大·2019-9-12 9:53:34·工作会议

 

  

同志们:

这次全市人大工作会议是经请示市委同意决定召开的,会议的主要目的是总结过去一年的乡镇人大工作,科学谋划今年工作,以抓铁有痕、踏石留印的务实之举,推动市乡人大工作高质量发展,加快推进五常全面振兴全方位振兴。下面,我就做好今年乡镇人大工作,讲三个问题。

一、2018年人大工作回顾

2018年,在市委和各乡镇党委的坚强领导下,在全体人大工作者共同努力下,切实履行法定职责,依法实施监督,乡镇人大工作亮点纷呈,主要体现在五个“更加”上:一是党委对人大工作更加重视。各乡镇党委均把人大工作纳入重要议事日程,党委书记关心人大工作,召开专题会议研究人大工作,把人大工作作为党建工作的重要组成部分,一起谋划、一起部署、一起考核。全力支持人大依法行使职权,努力改善办公条件,落实工作经费,为乡镇人大工作顺利开展提供了人力、财力和物力保障。二是监督工作更加深入。各乡镇人大主席团在开展“三查(察)”活动,部门工作评议,督办代表建议等方面做了大量工作,树立了基层人大形象,推动了基层民主法治建设。三是人大阵地建设更加完善。对全市118个人大代表之家进行提档升级,完善了十项制度,为80处人大代表联络站和代表之家配置了网络平台,做到了布局科学化、硬件标准化、软件规范化、工作信息化。四是代表主体作用更加彰显。各乡镇人大通过密切同代表的联系,支持代表履职行权,激励引导代表争当解放思想的先行者,引领发展的排头兵,人民群众的贴心人,矛盾纠纷的调解员,助力五常高质量发展。五是人大队伍更加坚强有力。在市委的重视和支持下,一批年富力强、工作经验丰富的同志充实到乡镇人大干部队伍,为基层人大工作提供了强有力的组织保障。

在总结工作、肯定成绩的同时,我们也应当清醒地看到,乡镇人大工作还存在一些差距和不足。一是乡镇人代会和主席团会议仍需规范;二是依法监督工作不够扎实;三是代表工作还需加强;四是自身建设有待提高。这些问题都需要我们在今年的工作中认真加以改进。

二、2019年主要工作任务

2019年,我们要立足新时代、担当新使命,认真落实市委六届五次全会决策部署和市六届三次人代会精神,全面加强人大“两个机关”建设,以新气象新担当新作为,为五常全面振兴全方位振兴贡献智慧和力量。

(一)要规范开好法定会议。乡镇人代会和主席团会议最能体现乡镇人大工作的规范程度、精细程度、监督力度,必须一丝不苟的开好。要按程序召开好人代会。主要抓好会前、会中、会后三个环节:会前,要认真组织和引导代表开展调研视察,广泛听取选民的意见建议,为代表审议报告、提出高质量建议做好准备。会中,要严把程序和细节,确保合法合规。会后,要抓好跟踪落实,确保人代会各项目标任务真正有效地落到实际工作中去。要规范开好主席团会议。要认真拟定年度工作计划,坚持每季度至少召开一次主席团会议,全年不少于四次。会议主要议题为,研究全年或阶段性工作计划、重点工作方案,听取乡镇政府和相关部门重点或专项工作报告,听取代表重点建议办理情况的报告,对相关工作提出意见和建议,推进重大工作落实到位。

(二)要增强监督工作实效。监督是乡镇人大闭会期间的主要职责,各乡镇人大要紧紧围绕中心、服务大局,依法监督,提高监督工作实效。要选准监督议题。要坚持“少而精、重实效”的原则,围绕市人大常委会工作要点、党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,精心筛选监督议题,真正实现监督一个议题,解决一个问题,推动一项工作。要打好监督“组合拳”。根据监督议题精心选定人员,邀请相关代表参与监督工作,实现专业的事情专业办,专项工作专班督;要坚持深入基层、深入实际、深入群众,采取市乡人大联动、各专(工)委联合等方式开展监督,切实形成监督合力。要强化跟踪问效。对监督工作中发现的问题不遮掩、不回避,提出切实可行的意见建议,并通过视察、调研、检查,听取和审议办理情况报告等形式,进行连续跟踪问效,直至问题得以彻底解决。

(三)要充分发挥代表作用。人大工作的活力在代表、动力在代表、质效在代表,各乡镇人大要把发挥好代表作用作为人大工作的重要抓手。要持续加强阵地建设。要按照“十有”标准和“1+N”模式,建设人大代表联络站和人大代表之家。有条件的乡镇要在巩固完善原有人大代表之家的基础上,建设人大代表联络站,真正建成学习之“家站”,宣传之“家站”,听取民声之“家站”,研讨建议之“家站”。要注重网络平台的使用和管理。各乡镇要再接再励,严格按照乡镇人大网络平台各版块录入细则的相关要求去录入,切实把平台维护好、管理好、使用好。为了切实加强“两个机关”建设,打造智慧人大,今年,市人大常委会开通了“掌上”人大(手机APP),是顺应互联网发展趋势、加强人大信息化建设的现实需要,是创新代表管理方式、提升代表素质和履职实效的有效途径,也是提高人大工作效率、提升自身建设水平的重要举措。“掌上”人大(手机APP)是以五常市人大微信公众号客户端作为接口,设有掌上平台、议案建议、双联活动、留言回音、通知公告、会议管理、问卷调查、履职档案等模块。如,通过掌上平台模块,代表们随时可以在手机上点击查看市乡人大网络平台各版块信息,实时了解市乡人大工作情况,并实现资源共享(市人大网络平台分为五常人大、人大会议、代表工作、荣誉之窗、他山之石、工作动态、议案建议等七个版块。乡镇人大网络平台分为乡镇人大、代表之家、双联系双报到、人大会议、议案建议、履职档案、法律法规等七个板块。);通过双联活动模块,代表们随时可以用文字、图片的方式上传自己“双联系、双报到”活动情况,方便代表“移动履职”、“自助履职”;通过留言回音模块,代表们可以实现与市人大常委会在线沟通交流,真正实现联系沟通“零距离”;通过会议管理模块,代表们可以了解大会指南、日程安排、大会须知、会议文件等信息资源,并可以实现扫动态二维码签到。通过履职档案模块,代表们可以随时随地查看自己的履职记录和履职得分情况,能大大提高代表履职积极性,等等。真正做到新闻在“掌上”传递,履职在“掌上”开启,互动在“掌上”实现。各乡镇要积极引导代表在参加活动中“拍照”、“留痕”,要协助人大代表更加积极履职、主动履职,防止出现平台虚设、系统空转等问题。要扎实开展好各项活动。要确保每次“三查(察)”活动质量;确保每个代表小组“四日合一”活动有序开展;确保代表“双联系、双报到”要常联系真联系;确保视频会议活动实效。严禁搞形式、走过场、弄虚作假。要增强代表建议办理实效。对重点建议,实行主任会议重点办,主任副主任跟踪督办,各专(工)委专业办的工作机制,促进代表建议办理从“答复型”向“落实型”转变。要全面加强代表履职管理。要严格落实代表履职积分公示制度,记录好代表电子履职档案,对全年代表履职积分低于60分的进行约谈;深入开展代表向选民述职活动,不断增强代表依法履职的使命感和责任感。

(四)要切实加强自身建设。进入新时代,人大工作面临新形势新任务新要求,乡镇人大更要把加强自身建设作为一项基础性工作抓紧抓实。要提高履职能力。要强化理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,努力做到学懂、弄通、做实。要加强人民代表大会制度、相关法律法规和人大业务知识学习,熟悉掌握人大工作的特点和规律、程序和方法,提高做好人大工作的本领。要加强队伍建设。乡镇人大主席、副主席要聚焦主业,敢于担当,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要选优配强人大秘书,保证人员的相对稳定性,保障人大工作的连续性和规范性。要加强制度建设。要结合本乡镇实际修定和完善《乡镇人民代表大会例会制度》、《乡镇人大主席团例会制度》、《乡镇人大主席团议事规则》、《乡镇人大向党委请示汇报制度》等相关制度,使乡镇人大工作有目标、履职有标准、监督有依据。要强化服务保障。乡镇代表经费要按每位代表每年800元标准;乡镇代表交通通讯费要按每位代表每年200元标准;无固定工资收入的代表执行代表职务,要按每次给予补助100元标准,纳入财政预算,并全额发放到乡镇,各乡镇要确保专款专用,为人大工作和代表活动提供坚强保障。要强化人大宣传。要及时宣传推介乡镇人大工作、站家开展活动和代表依法履职的好经验好做法,扩大乡镇人大的影响力,让广大人民群众了解人大工作、关心人大工作、支持人大工作。

三、做好乡镇人大工作,要处理好“三种”关系

做好新时代乡镇人大工作必须要立足实际,摆正位置,妥善处理好“三种”关系,推动人大工作与时俱进、完善发展。

(一)要处理好与乡镇党委的关系。乡镇党委与乡镇人大是领导与被领导的关系,乡镇人大必须坚决服从乡镇党委的领导。要牢牢把握正确政治方向,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到依法履职各方面。在各项工作中,都要及时了解和领会党委的意图,自觉围绕党委的中心任务开展工作,及时通过法定程序把党委的重大决策和重要部署变成地方国家权力机关的决定、决议,并加以监督,保证和推进党委重大决策和部署的顺利实施。要严格执行请示报告制度,人大在开展监督、决定、任免、选举和自身建设工作中遇到的重大问题和重要事项,要及时向乡镇党委请示报告,确保人大工作始终置于党的领导之下。

(二)要处理好与乡镇政府的关系。乡镇人大与乡镇政府是监督与被监督的关系,决定与执行的关系。人大监督是代表人民行使管理国家事务的权力,目的在于促进政府依法行政,确保宪法和法律得到正确实施。乡镇人大要敢于监督,善于抓住事关全局的、根本性的、长远的重大事项,以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点、难点问题,督促政府认真加以解决,切实履行宪法和法律赋予的职责。乡镇人大与政府,虽然职责、分工不同,但根本目标是一致的,都要服从、服务于国家和人民的利益。乡镇人大要坚持“在监督中支持,在支持中监督”的原则,要做到在监督中分析问题,在督办中解决问题。

(三)要处理好与市人大常委会的关系。市人大常委会和乡镇人大是法律上的监督、工作上的联系、业务上的指导关系。因此,市人大常委会要加强对乡镇人大工作的指导,坚持常委会组成人员联系指导乡镇人大开展工作,挖掘工作亮点,找出工作不足和薄弱环节,总结成功经验和做法,提高乡镇人大工作的水平。乡镇人大主席团也要加强与市人大常委会的联系与沟通,对工作中遇到的人代会选举、人大代表活动、站办所评议、代表履职等方面的问题,拿不准的要及时汇报,做到不说外行话,不做违法事,保证乡镇人大工作依法开展。同时,对市人大常委会安排的工作及组织的重大活动,要积极响应抓好落实,在工作上和市人大常委会保持高度一致。

同志们,新春奋进正当时。让我们在市委和乡镇党委的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,以更加开拓进取的精神风貌,更加求真务实的工作作风,更加卓有成效的工作业绩,为推动市乡人大工作高质量发展,为五常全面振兴全方位振兴作出新的更大的贡献。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 五常风光