首 页

 党建工作

 栏目导航

专题调研

 

五常市人大常委会关于对市政府《关于城乡居民医疗政策落实情况的报告》的审议意见

 

五常市人大·2019-9-12 10:07:10·专题调研

 

 

市政府:

市人大常委会按照2019年工作安排组成调研组,于5月上旬深入到乡镇基层就城乡居民医疗政策落实情况进行了专题调研,5月10在市六届人大常委会第二十一次会议上听取了市政府《关于城乡居民医疗政策落实情况的报告》,并结合全市城乡居民医疗工作实际的实际情况,对市政府的报告进行了认真审议。

会议认为:在市委高度重视下,市政府及相关职能部门高度重视居民城乡医疗工作,全力破解了影响城乡居民医保制度运行过程中的热点和难点问题,全面推进了医保工作的落实,取得了优异的成绩。

会议在充分肯定成绩的同时,也明确指出了当前城乡居民医疗工作中存在的主要问题:

一是宣传力度仍需加强。在调研中,不少群众对医疗政策了解不深,报销范围和比例、异地报销等诸多环节不清楚,严重影响群众的参保热情。

二是监管力度仍需加强。仍然存在过度检查、过度治疗等行为,个别医疗机构有骗取套取医保资金的违法行为。

三是机构建设仍需加强。医保中心窗口过少,中心端报销时间为30个工作日,而实际报销时间偏长,办事群众等待时间过长。

针对上述问题,会议建议:

一要进一步强化宣传力度,切实提高政策知晓率。要通过各种行之有效的形式多角度、多渠道,广泛宣传,为医保工作的顺利开展营造良好的舆论氛围和群众基础。

二要进一步完善工作制度,继续提高监管能力。要进一步制定切实可行的医保规章制度,不断加强对定点医疗机构的监管,及时制止和纠正过度检查和过度治疗等不规范的医疗行为,同时加大监督力度,防止出现骗取套取医保资金的违法行为。加强对民办医疗机构的监管,使有限的医保资金效率最大化,使城乡居民切实体会到医保政策带来的红利。

三要进一步加强机构建设,不断提升管理服务水平。加快医保信息系统工程建设,提升医保信息化管理水平。加强经办机构建设,配齐配强医保经办机构人员,切实加强对工作人员的培训指导,确保工作高效推进。

以上审议意见,请市政府按照《监督法》的规定研究处理,并在两个月内将研究处理情况向市人大常委会书面报告。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 五常风光