首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

坚守初心行致远 勇担使命谋振兴——市人大常委会领导深入包扶乡镇调研指导软弱涣散基层党组织建设工作侧记

 

五常市人大·2019-10-9 10:05:11·人大要闻

 

                                        

9月18日——20日,市人大常委会主任付小彦,副主任张金华、杨喜东、马跃冲深入到包扶乡镇调研指导软弱涣散基层党组织建设工作。促进包扶乡镇紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展好整顿软弱涣散基层党组织工作。以理论滋养初心、以理论引领使命,做到学思用贯通、知信行合一,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作、服务振兴的能力。

 察看——深入细致

这是一次推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的精神之旅加强基层党组织建设是新常态下贯彻落实党要管党、从严治党的必然要求。软弱涣散基层党组织是基层党建的“软肋”--之所以“软弱”,是因为战斗力不强;之所以“涣散”,是因为凝聚力不足。市人大常委会主任付小彦先后深入拉林满族镇十二个村、五个社区,详细了解各村党组织有无涉及软弱涣散方面突出问题。这次调研指导聚焦开阔发展视野打破思想束缚凝心聚力谋发展。

          

       

       

       

聆听——摸排询问

           

          

“这是我们为庆祝祖国70岁生日自己创作的歌曲《松溪河水盘山流》,您是第一个听众。”在拉林满族镇北土村社区正赶上几位退休老干部在排练,付小彦接过曲谱坐下来,耐心的听他们演奏完,并叮嘱拉林满族镇负责人要不断提升优化社区服务环境,为群众特别是老年人提供优良舒适的娱乐活动场所。

          

在石人村,付小彦还对村里为一户贫困户新盖的房屋进行考察,在后红村详细了解了秸秆腐熟还田技术的应用和开展情况。付小彦在调研时详细听取了拉林满族镇负责人对软弱涣散基层党组织摸排情况的汇报、询问基层组织建设情况及当前农民收入情况“要帮助基层党组织结合实际因“病”施治,从提高基层党组织的战斗力和凝聚力着手。梳理发展思路,更加主动地融入党的建设的大形势、大背景,紧密契合经济社会发展的大目标、大方向。”

          

汇总——提质增效

坚持在加强领导上下功夫。加强工作统筹,强化联动合力,因村制定,因人实施,共同支持和推动基层党组织整改提高,使主题教育有实效、有实用,在任务实、统筹推进等方面主动作为。坚持在帮带联系上下功夫。坚持把服务民生作为整改提高的切入点,深入开展政策帮扶、技术帮扶,用好用活人才、财力等优势资源,让群众看到实实在在的成果。坚持在建强队伍上下功夫。从全局和战略的高度出发,将德才兼备、能力突出、作风扎实、群众信任的优秀干部推选上来。让基层党组织成为人才的“富集区”,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

         

提炼——立足深远

坚守初心行致远,勇担使命谋振兴。要按照市委要求,将主题教育与当前重点工作相结合,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。切实解决群众反映强烈的突出问题,切实加强基层组织建设。着力提升基层组织力,真正把基层党组织建设成为推动脱贫攻坚、乡村振兴的坚强战斗堡垒,不断增强居民的获得感、幸福感、安全感。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光