首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市人大常委会对我市农村人居环境整治情况进行专题调研

 

五常市人大·2019-11-6 10:28:13·人大要闻

 

                                       

10月15日,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员、人大代表,相关乡镇人大主席,对我市农村人居环境整治情况进行专题调研。市人大常委会副主任马跃冲参加调研。

         

调研组一行先后来到背荫河镇富有村、常堡乡南岗村、卫国乡长安村进行实地调研。背荫河镇各村通过支部抓引领,完善长效机制作为推进美丽乡村建设的根本保障,人居环境改善明显;常堡乡投入近50万元,对76户进行室内改厕试点,创建“室内水冲厕所+管网+自建小型污水处理厂”改厕新模式;卫国乡各村屯做到常态化巡查,突出垃圾分类处理,发现问题立即处理,村屯时刻整洁优美。

         

在座谈会上,市农业农村局局长伊彦臣作关于农村人居环境整治情况的汇报。

五常市农业农村局认真贯彻落实中央、省市委关于农村人居环境整治工作部署,深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,在农村垃圾整治、污水治理、厕所革命、村容村貌提升等方面积极探索、持续发力,全力打造生态宜居美丽新农村。

                           

随后,调研组成员结合实地调研提出了很多行之有效的意见和建议:完善体制系机制、考核管理,调动群众主动参与的热情,克服畏难情绪,积极协调资金、规范施工操作、夯实基础配套设施建设,优化政府服务。

                             

就今后工作,市人大常委会副主任马跃冲要求:改善农村人居环境,是一项重大民生工程和重要政治任务,要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决打赢农村人居环境整治战役,为百姓留住鸟语花香,田园风光。要强化组织推动,切实把政治责任扛起来。将农村人居环境整治工作纳入年度目标考核,定期开展督查检查;要坚持统筹联动,切实让村容村貌靓起来。分乡镇、分村屯、分重点推进,实现改善农村人居环境与地方经济发展水平相适应、协调发展;要狠抓督查考评,切实把长效机制建起来。不断打开工作局面,保持打“持久战”的历史耐心,形成争先竞优、比学赶超的工作新局面;做好示范引领,切实把典型样板树起来。形成典型示范效应,加强宣传推广,使各乡镇干有遵循、学有榜样;要营造良好氛围,切实把群众热情提起来。在潜移默化中让“绿色生活、美丽家园”的理念化风成俗,凝聚成共建共享生态文明的全民实践。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光