首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市人大常委会对我市节水扩稻工作进行专题调研

 

五常市人大·2019-11-6 10:37:47·人大要闻

 

                                        

10月15日,市人大常委会组织部分市人大常委会组成人员、人大代表,对我市节水扩稻工作进行专题调研。市人大常委会副主任马跃冲、市人民政府副市长唐艳坤参加调研。

        

调研组先后来到志广乡拉林屯八一干渠护砌现场、西二号泵站现场、旱改水滴灌现场进行实地调研。项目于2019年3月份开工建设,项主体工程已完工,项目区设计灌溉水田面积4200亩,旱改水后可实现水稻产量168万公斤,增加农民收入210万元。

         

在随后的座谈会上,市政府副市长唐艳坤、市水务局局长刘君先后汇报了我市节水扩稻项目实施情况。

         

          

实施“节水扩稻”项目,是我市解决“三农”问题,加快实现乡村振兴的重要举措,项目自2018年开始实施以来,极大顺应了我市广大农民的迫切期盼,得到了参与农民的积极响应,切实提高了受益农民的获得感,为“节水扩稻”项目的有序推进,提供了坚实的群众基础。2019年,我市“节水扩稻”工作,坚持从实际出发,科学谋划,合理布局,计划完成“节水扩稻”面积6.38万亩,估算投资1.6亿元。

        

调研组成员结合实地调研建议:要立足实情科学规划,权衡生态发展和政策实际,搞好节水扩稻工作试点,增加节水扩稻工程进展,集中资金投入,提高工程科技含量,加强工程监管和后续管护,提高渠系水利用系数,因地制宜扩展水田面积,切实将节水扩稻项目建成优质工程、惠民工程。

         

市人大常委会副主任马跃冲要求:要立足市情,科学谋划,科学发展。消除盲目性,充分考虑我市水资源承载能力,遵循自然规律,权衡生态发展和政策实际,通盘考虑特殊年份、极端天气等所有不利的客观因素,科学制定相关预案;要紧盯目标,争取资金,整合资金。从大局着眼,抓好水资源调度,争取省市调增用水指标,满足节水扩稻用水需求。继续全面推广“节水灌溉”技术,保证用水总量平衡;要创新工作,完善体制 ,健全机制。及时总结节水灌溉好的典型,对一些节水扩稻户采取鼓励扶持政策,通过政府发动、利益调动,使节水扩稻工作有条不紊开展。共同想方设法,帮助解决涉及本部门职责的项目实施难题,齐心协力加快工程建设,多方位重视、多部门参与,打好节水扩稻的“组合拳”,全力做好全市的节水扩稻工作。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光