首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市委书记进站 和百姓面对面

 

五常市人大·2019-11-6 10:41:43·人大要闻

 

                                      

人大代表联系人民群众,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容,是人民当家作主的政治要求,是“不忘初心 牢记使命”主题教育活动在人大工作中的具体体现。10月17日,市委书记张希清、市人大常委会主任付小彦、副主任马跃冲以人大代表的身份走进五常镇人大代表联络站开展了联系选民活动。详细听取了五常镇人大代表联络站工作情况汇报,与部分人大代表、选民代表面对面座谈交流,认真听取群众的呼声与期待。

          

 “我母亲原来就是社区工作者,我父亲去世早,可以说相当于街道把我养大,在街道的叔叔阿姨照顾下长大,高中毕业我就来到尚义一社区工作,这一干就是16年。”38岁的范美玲说。“社区工作者的无私奉献、默默传承就在我们的身边,值得尊敬。你给我们上了“不忘初心 牢记使命”主题教育活动特殊的一课,谢谢你! 我们也会逐步提高我们社区工作者的待遇,让你们能够更安心的为百姓服务。”市委书记张希清说。

       

“我来五常镇代表联络站参加活动时候发现了“有事儿您说话”的网络小信箱,我抱着试一试的态度想给书记捎句话,反映水稻病虫害防治和稻花香品种提纯复壮方面的一些问题,没想到真的得到了重视,还能跟书记对话。”五常镇远景村村民李彬说。“作为五常镇代表团选举出来的代表,能够参加代表联络站的活动感觉很高兴。夯实稻米产业根基,立足深远,市政府投入600余万元用于种子研发,投入1000多万元,用于病虫害防治,使用直升机喷洒农药,坚定做优做强五常稻米产业,是我们始终奋斗的目标。”

       

……人大代表、选民踊跃发言,就群众反映迫切的民生问题及地方发展面临的突出问题提出意见建议。张希清仔细听、认真记,还不时询问有关情况,与大家探讨交流,并针对性地提出指导意见。

        

“人大代表离百姓最近,是代表人民的代表,更能真实、及时反映老百姓的意见,进站的代表或选民都可以通过多种渠道提出自己的意见和建议。”张希清对五常镇人大代表联络站的工作表示肯定。他强调,为民代言、为民履职是人大代表的职责所在。人大代表要充分利用好人大代表联络工作站这一平台,更加广泛、深入地倾听民声、了解民意、反映民愿,进一步密切与选民的联系,积极履职尽责,切实当好地方党委政府与选民的桥梁纽带。

        

新闻背景:

如今,在全乡各代表联络站,类似的群众遇到难题时通过扫一扫二维码、微信群里和视频会上说一说,找代表寻求帮助的例子越来越多......

“窥一斑而知全豹”,五常市主动把握“互联网+”时代特点,将智慧人大联络平台和拓展代表联络新空间联姻,服务百姓24小时“不打烊”,打造“实体+网上+掌上”智慧代表联络站新格局、新维度,将代表联络站延伸到群众办事窗口和经济发展主战场,架设起代表履职“网络直通车”,人大履职行权“如虎添翼”,打通了代表联系服务群众的“最后一公里”,也打通了智慧人大的新维度。一年来,各联络站通过网上网下共接待选民700多人次,收集选民反映问题730个,推动解决590个,组织130名市、乡人大代表进行述职,接受选民测评。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光