首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市人大常委会对全市民营经济发展情况进行专题调研

 

五常市人大·2019-11-27 9:55:17·人大要闻

 

                                      

11月22日,市人大常委会组织部分常委会委员和市人大财政经济委员会成员对全市民营经济发展情况进行专题调研。市人大常委会主任付小彦,副主任杨喜东、马跃冲参加调研,市政府副市长张建春及市直相关部门负责人陪同调研。

           

调研过程中,调研组一行实地参观了稻穗香酿酒有限公司、黑龙江秸乐农业科技有限公司、哈尔滨普方药业饮片有限公司、名人公司的文化展厅、产品展示厅、生产车间、勾储车间及半机械化酿造车间。

         

五常市稻穗香酿酒有限公司生产的五常大米酒以文脉入酒,彰显中国萨满文化与儒家文明交融沉淀出的传世之美。白酒品类的新枝,延承历史,又开创未来白米白酒,黑土地玉壶冰心的五常大米酒汇聚着让传统文化传承延续的力量,也指引着传统文化焕然新生的方向。

         

黑龙江秸乐农业科技有限公司专注于农业秸秆回收及综合利用技术的开发,生产的植物纤维地膜采用水稻、玉米和大豆秸秆等原料制备,在作物生产周期内以肥料和有机质形式还原土壤,从根本上消除秸秆、传统地膜和除草剂所造成的污染现象,为秸秆资源化利用和农业生产增产增效安全可持续发展提供了有效的技术保障。

哈尔滨普方药业饮片有限公司始终坚持“创新,品质,服务,节约,敬业,感恩”12字理念。吸收新创意,严把质量关口,全方位的服务跟踪,坚持做出高品质产品。以质量为生命、时间为信誉、价格为竞争力的经营信念,立足于行业,服务客户。

               

    名人公司生产的华润怡宝牌系列饮用纯净水在经营中,公司注重市场的培育,坚持以市场为导向,以品牌为载体,以品质为核心的竞争理念,调整营销策略,注重突出自己的品牌个性和文化内涵,塑造弘扬优秀品牌,提升企业和产品核心竞争力。

                           

在随后召开的座谈会上,市政府副市长张建春及相关职能部门首先汇报了我市民营经济发展情况。近年来,我市对民营经济发展高度重视,通过招商引资、改组改制、结构调整、加快转型等一系列措施,促进了民营经济的快速发展,对优化结构、增强发展后劲、提供就业岗位、增加群众收入发挥了重要作用,成为我市经济发展最具活力的因素,是改革开放和经济建设的主力军,名副其实的“中坚力量”。

         

随后,参加调研的人员从把握发展机遇、改善经济发展环境、落实国家政策、拓展民营经济发展空间、推动全市民营经济实现高质量发展等方面提出了具有针对性、前瞻性的工作建议:要优化营商环境、加大服务力度,扩大产品经营种类范围,延伸产业链条;要挖掘区域特色,立足资源优势,利用林地资源扩大北药基地;要扩大规模、增大产量,以商招商,产生集聚效应;要认真落实市委六届六次全体(扩大)会议精神,加快完善配套措施,减轻企业税费负担,增强民营企业发展的信心和后劲。

         

市人大常委会副主任杨喜东在讲话时要求:要提高政治站位,进一步增强促进民营经济加快发展的使命感。把加快民营经济发展作为一项富民、安民、利民的重大民生工程来抓,带着使命、带着责任、带着感情来抓,进一步开创全市民营经济发展的新局面;要坚持问题导向,全力破解制约民营经济发展的主要瓶颈。针对民营企业融资难、融资贵、要素保障低、用地保障难、人才供给难等突出问题。要逐项进行梳理,狠抓关键,多方联动,千方百计地解决企业最关心、最着急、最需要的问题;要围绕市委“新战略”,为民营经济加快发展搭建广阔的舞台。要围绕市委“新战略”进一步调动民营企业的积极性,全力促进以商招商,聚集发展新动能,切实增强我市民企创新动能和核心竞争力;要优化营商环境,为民营经济快发展增添动力。要进一步深化“放管服”改革,深化“互联网+政务”服务平台建设,为企业提供优质高效服务。

          

市人大常委会主任付小彦在总结讲话时指出:贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,支持民营经济大发展、快发展,既是省市委的重大工作部署,更是落实市委六届六次全会精神的重要行动。今年市人大常委会把推动民营经济发展深入作为人大工作的重中之重,是全面贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神和在我省重要讲话、重要指示的具体体现。

近年来,市委、市政府以发展民营经济为引擎,在园区平台建设、优化生产要素配置、打造优良发展环境和构建促进民营企业发展工作机制等方面作为大量的、卓有成效的工作,取得的成效是有目共睹。同时,我们也清醒地认识到,我市民营经济与新时期的发展要求和五常百万人民的期待,差距仍然很大。

付小彦强调:大力发展民营经济是新时期的重大战略任务。民营经济是经济增长的重要引擎,转型发展的有利支撑,创业就业的重要渠道,税收收入的重要来源和社会责任的重要依托。坚定不移鼓励、支持、引导民营经济发展是市委、市政府贯彻全年和今后一个时期的一条工作主线,也是推动五常经济实现高质量发展的重大战略。

贯彻习近平总书记重要讲话精神是发展民营经济的定盘星。要深入贯彻习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,把精神吃透,把信心鼓足,把服务做优,全力为民营经济发展营造更好的发展环境。要站在树牢“四个意识”、落实“两个维护”的高度,深刻分析我市民营经济发展面临的困难和有利条件,进一步完善支持民营经济发展壮大的政策措施,把企业的内生动力、市场资源配置能力、政策外部推动力结合起来,切实为民营企业解决实际问题。

认真落实减税降费政策是民营经济发展壮大的不竭动力。要抓住一系列政策机遇,完善好政策落地的政策措施,进一步让民营企业有更多的获得感。要做好保障工作。深化“放管服”改革,构建亲情新型政商关系。要凝聚合力。各职能部门主要负责人要带头深入企业与企业家搞好对接与交流,全体党员干部要勇于担当,主动作为,为民营经济发展营造更好的发展环境。要进一步赢得主动,科学研判我市民营经济发展面临的有利条件和发展前景,抢抓机遇、直面问题、坚定信心、乘势而上,共同营造民营经济发展的社会氛围,携手共创五常民营经济发展的春天。

            

    市人大常委会副主任马跃冲主持会议并就会议精神的贯彻落实作出具体要求。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光