首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

哈尔滨市人大常委会副主任杨杰深入五常市人大代表联络站征求意见建议

 

五常市人大·2019-12-30 10:54:06·人大要闻

 

                                        

    1224日上午,哈尔滨市人大常委会副主任杨杰带领哈市人大社会建设委员会、监察和司法委员会相关负责人到五常市五常镇人大代表联络站,围绕《哈尔滨市人民代表大会常务委员会工作报告(征求意见稿)》(以下简称《报告》)、人大代表联络站建设情况、人大工作要进站进展情况等内容,征求人大代表的意见建议。市人大常委会主任付小彦,副主任马跃冲,市人大党组成员、办公室主任王大威及部分哈市人大代表、五常市人大常委会委员、五常镇人大代表陪同调研。

          

杨杰一行来到五常镇人大代表联络站现场实地查看情况,认真听取联络站建设情况的汇报,并询问了联络站的制度建设、人员配置、代表活动及为民服务等情况。     

                   

座谈中,各级代表分别围绕《报告》中提到的有关对营商环境进一步务实督导,因地制宜、问题导向加强乡村治理体系和治理能力建设,通过有效监督手段打通行政司法案件执行“最后一公里”,加大对职业教育的调研监督力度,以增加全社会环保意识氛围带动学生环保意识教育,发挥网络平台作用、优化活动方式,在代表联络站设置上多元化,变“坐堂接诊”为“主动出诊”等方面提出了很多行之有效的意见建议。

                                   

市人大常委会主任付小彦在发言时指出:《报告》也为我们做好 2020 年工作提出了新要求,五常市人大常委会要在哈市人大的精心指导下,在五常市委的坚强领导下,重点做好五项工作:一是围绕市委决策部署体现人大担当。常委会坚持集体行权、严格依法办事,着力推动市委决策部署落地生根。二是围绕促进民生改善彰显人大作为。对政府工作报告确立的民生项目,要事事关心,件件跟进,组织代表视察,让代表了解进展,为政府推进工作帮忙鼓劲。三是围绕推进依法治市发挥人大作用。坚持和完善人民代表大会制度,努力在加强民主法治建设和全面依法治市中奋发作为。四是围绕参与社会治理贡献人大力量。深化和拓展代表工作,充分发挥代表作用,为治理体系和治理能力现代化贡献力量。五是围绕加强自身建设提升人大效能。精准把握“两个机关”定位,不断加强人大自身建设,努力开创人大工作新局面。

         

哈尔滨市人大常委会副主任杨杰在讲话时指出:习近平总书记在党的十九大上就如何做好代表工作提出新要求,人大代表联络站建设工作是本届哈市人大常委会的重点工作,是实现新时代人大工作新要求的新突破。五常市借助代表联络站建设的契机,以领跑的姿态叫响五常的工作品牌值得肯定。五常市各级代表素质高,提出了涉及基层治理、基础教育、法治建设等方面的务实的、有针对性的意见建议,体现了各级代表对人大工作和社会问题的积极关注和履职热情。对于代表们提出的意见建议,我们将进行整理汇总,并充实完善到《报告》之中。促进人大工作融合新时代特色,结合反映问题,找到工作切入点,促进民风形成,提升核心力量。

杨杰强调:要进一步加大代表联络站建设力度。各级党委政府要支持代表联络站发展,体现建站工作的创新和水平,继续按照“八有”标准搞好硬件建设,推进人大代表联络站建设。通过代表联络站使闭会期间代表履职有平台,百姓反映社情民意有载体,拓宽人大在基层发挥作用的渠道。通过有效支持指导代表联络站建设工作,汇集社情民意,突出监督重点,加大跟踪问效力度。做到问题有人落实、政府有人接待、人大有效督促,让群众在家门口看得见、找得着、用得上。

要按照高标准来建设代表联络站。以制度建设为引领,立制有体、施治有序,让增进服务、科学决策、推进工作有章可循,更好地开展活动、发挥作用、反映群众心声。坚持“四进”,工作才能真正落实,让代表履职平台问题、民生问题、司法问题在最基层得到落实。让人大代表联络站真正“活”起来,使人大代表联络站既为百姓提供“接地气式”服务,又担负起监督履职作用,从而使联络站的工作载体更丰富、内容更务实。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光