首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市人大常委会对《黑龙江省安全生产条例》在我市贯彻实施情况进行执法检查

 

五常市人大·2019-12-30 11:19:34·人大要闻

 

                                      

    1225日,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施《黑龙江省安全生产条例》情况进行执法检查。市人大常委会副主任张金华、杨喜东参加执法检查,市应急管理局局长马利国陪同检查。

                             

        执法检查组先后来到众诚加油站、中粮米业有限公司进行实地检查,查阅安全生产资料,就贯彻落实情况分别与职工群众、企业负责人进行座谈交流,并现场反馈了检查发现的问题和隐患。

             

在随后召开的座谈会上,执法检查组听取了市应急管理局局长马利国对我市应急管理工作情况的汇报,对我市近年来安全生产工作取得的成效给予充分肯定并提出建议:要高度重视安全生产工作,规范安全生产模式、提升安全认知程度;要认真落实企业安全生产主体责任,建立健全安全生产责任体系和各项规章制度,及时排查整改安全事故隐患;要建立科学的考核办法,加大监管力度,提升全市整体安全水平。

         

市人大常委会副主任张金华在讲话时指出:我市在实施《黑龙江省安全生产条例》工作上,市委市政府高度重视、应急管理局积极努力,取得了很好的成绩。落实了各级主体责任、开展了多项专项行动、应用了新式防控手段,建立了科学系统的长效机制,编修各乡镇各部门公共安全和生产应急类预案,取得了显著的效果。

          

对于今后的安全生产工作,张金华强调:要压实主体责任。要把生产经营单位安全生产作为事关企业生存发展的头等大事来抓,要求生产经营单位强化安全生产意识,加大安全投入,完善安全制度,严格按照生产流程和操作规程生产,防止和减少安全事故发生。要严格落实安全生产追责问责相关制度,倒逼生产经营单位把安全生产工作真正落到实处.要完善执法队伍。要配齐乡镇、街道、村屯属地监管的人员,避免人员流动,保持队伍稳定性。要积极引进优质人才,专业技术人才,改善队伍知识结构,增强专业技术能力。要对监测仪器提档升级,保证设备先进、准确,以提高执法队伍的科学性和针对性。要加强安全培训。要进一步完善培训体系,尽快组织对乡镇、街道、村屯属地监管的人员业务培训,组织全体执法人员定期考核,找差距,补短板,全面提升执法能力。熟练掌握作业岗位的危险有害因素和应急处置预案和应急避难技能,安全管理人员要组织相关人员定期进行检查和考核。守护好五常百万民众的安全,为五常经济腾飞保驾护航。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光