首 页

 党建工作

 栏目导航

人大要闻

 

市人大常委会组织五常选区的哈尔滨市人大代表对哈尔滨市政府提出的15个民生候选项目的预算安排进行审查

 

五常市人大·2020-8-1 9:25:31·人大要闻

 

                                           

    12日,市人大常委会组织五常选区的哈尔滨市人大代表深入到五常镇和拉林满族镇代表联络站,对哈尔滨市政府提出的15个民生候选项目的预算安排进行审查。充分发挥人大代表主体作用,扩大代表参与度,为哈尔滨市十五届人大五次会议投票确定并实施监督民生项目的审议工作做好准备。市人大常委会主任付小彦、副主任马跃冲参加审查。

            

市人大常委会主任付小彦、副主任马跃冲分别宣读了《关于提前审查市政府提出民生候选项目预算的工作方案》,介绍了提前审查工作的总体安排、审查内容、工作程序及工作要求等情况。与会人员认真研读,就项目确定的依据以及可行性,是否科学合理、符合民意,项目的支出标准是否符合实际,做到量力而行、尽力而为,是否存在重复建设、铺张浪费等问题进行认真审查,并提出了意见和建议。

           

 王利伟代表:细化棚户区改造项目数量资金情况,规划先行,继续推进二次供水设施维修改造工作,搞好管网衔接,避免二次复工。加大物流信息化建设信息资源统筹开发和共享,推动商贸服务和电子商务的持续发展进程。

王洪洲代表:加大对区县重点民生经济重视倾斜力度,增加惠民实事辐射面,比如加大五常环城公路建设,做好和十四五规划衔接,改善招商引资环境。充分激活存量提升质量,充分打好黑土地绿色有机农业牌,延长农业产业链条,在农产品深加工上下功夫。

李玉玲代表:建议市政府下大力气改造基础设施,探索市场化改造模式,深挖历史文化底蕴,打造特色街区,让百年老街讲出新的故事。

刘杰代表:企业将提供垃圾分类再生资源专用车辆,用于可回收垃圾从居民小区送到门口的短距离运输,希望能够将此项目纳入政府民生项目管理范畴,和政府信息平台对接。

杨超代表:鉴于当前人才流失严重,建议政府出台政策,留住专业人才。导入产业生态体系、政策制度和管理经验,加快推动资源互补、人才互动、信息互通。

华涛代表:医疗卫生改革试点要从区县开始推行.在九区九县同时推动,达到信息共享;要参照外省市经验出台电动车管理条例,减少安全事故发生.实施科学监管,保障运营安全;建设全覆盖智能停车诱导系统,减少人工干预,提高停车效率。

 伊彦臣代表:加大科学公交系统,交通信号红绿灯、单行路科学设置调整,完善信息平台建设;要在乡村公益设施投入上系统规划,提高乡村路建设规划标准,重质量、重宽度水是最大的民生,报告中应将磨盘山水库水源地保护纳入哈尔滨旅游总体规划,按照谁受益、谁保护的原则,提供水源地保护补偿措施,扎实做好饮用水水源安全保障工作。

步光达代表:推进公共服务体力和服务能力建设,规范家政市场、提高从业人员素质。严格审查培训机构资质,固定培训机构专用场所,严格后续监管。

宋春梅代表:改厕工程不要治一经损一经,工程要考虑全面,配套设施保障措施要跟上,好事要办好,提高百姓生活幸福指数。

  市人大常委会主任付小彦、副主任马跃冲在发言时说:

要高度重视。民生问题是与百姓生活密切相关的问题,把握好民生问题对改善民生、增进民生福祉、保持社会稳定具有意义重大。提前开展民生项目审查,是发挥人大代表主体作用的主要体现,是深化预算全过程、全口径监督的重要抓手,是强化人大代表监督工作的一项重要举措。

要保证质量。要从人民的利益出发,以群众是否满意为评判标准。哈尔滨市政府安排的民生实事项目,充分考虑了我市经济社会、民生事业发展的需要,能更好地补齐我市基础设施建设、生态环境治理、经济项目引进等方面的短板,具有必要性、可行性和普惠性等特点。建议加强政府性重大投资项目的总体规划和评审论证工作,进一步提高项目决策的科学性,加强部门协调配合,强化项目全过程监管,强化土地、资金等要素保障,提高项目预算的执行率。   

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 五常风光